我市夏粮收购进展顺利
发布人: 市粮食局    浏览: 103   发布时间: 2017-06-15   稿件来源:市粮食局     字体大小:     

  自6月1日起我市启动夏粮收购以来,随着本市及周边地区新小麦的陆续上市,我市夏粮收购全面展开。截至目前,全市国有粮食企业已收购小麦1.7万吨,同比增加0.2万吨。其中:莒县0.53万吨,五莲0.35万吨,岚山0.12万吨,市储备粮库0.7万吨。其他社会粮食企业收购小麦1.8万吨,同比增加0.3万吨。

  一是准备工作充分。省、市夏粮收购电视会议结束后,市粮食局、市农发行、中储粮日照直属库相继召开夏粮收购联席会议、座谈会议安排布置收购工作。国有粮食企业全面做好夏粮收购各项准备,通过合粮并仓等措施,准备空仓容10万吨,首批启用6个收购库点,培训收粮人员90余名,对收购所需物料也作了妥善安排。农发行已发放收购资金4100余万元,保证了收购工作的顺利开展。

  二是收购价格适中。今年我市国有粮食企业小麦开秤收购价格1.20元/斤,比去年开秤价格高3分钱左右,比国家小麦最低收购价格(1.18元/斤)高出2分钱,既利于国有粮食企业掌握粮源,又较好地保护了种粮农民利益。

  三是收购质量良好。入库小麦全部符合国家质量标准,其中二等质量1.23万吨,占72%,其余0.47万吨为三等质量。平均容重760—770克/升,水分12.5%,杂质1%以内,不完善粒6—7%。小麦籽粒饱满、色泽、气味正常,质量普遍好于往年。

  四是外购粮食较多。因我市商品粮较少且新麦尚未集中上市,目前国有粮食企业多从外地购进小麦。其中从临沂的郯城等地购进0.93万吨,占55%,从江苏省的连云港等地购进0.4万吨,占24%,从安徽省北部购进0.25万吨,占14%,市内购进0.12万吨,仅占7%。收购方式主要是联系外地客户送粮到库或直接在外地设点收购。

  五是执行政策严格。国有粮食企业按照“五要五不准”收购守则,积极收购符合国家质量标准的粮食,做到了依质论价,现场结算粮款,没有给售粮者打白条,也没有压级压价和代扣各种款项的现象。收购期间,各企业均没有直接或间接购买国家拍卖的最低收购价小麦,杜绝了“转圈粮”等现象的发生。

  六是服务措施到位。国有粮食企业做到了价格上榜、标准上墙、样品上柜。各库点根据售粮需要,适当延长了收购时间,对符合质量标准的粮食,做到了随到随收。主动与种粮大户等经营主体对接,以预约收购、上门收购等方式提供便利。各收购库点全部设立休息室,为售粮者免费提供茶水、医疗服务、防暑降温用品,让售粮者交“放心粮”、“舒心粮”。 
    下一步,我市粮食管理部门将加大力度,督促国有粮食企业积极发挥主渠道作用,严格执行国家政策,强化优质服务措施,全力以赴地做好夏粮收购,保护种粮农民利益。同时积极引导各类有资质的市场收购主体,立足自身实际,适时入库收购,活跃粮食流通,满足经营用粮需要。