市粮食局坚持“五抓五防”将作风纪律集中整顿引向深入
发布人: 市粮食局    浏览: 243   发布时间: 2017-06-19   稿件来源:市粮食局     字体大小:     

  作风纪律集中整顿进入整改阶段后,市粮食局坚持“五抓五防”,进一步改进工作作风,不断提高干部职工素质,将作风纪律整顿引向深入。

  一是抓领导带头,防止“灯下黑”。召开局党委会议专题研究改进领导方式、带头抓好作风整顿等问题,从公车使用、公务接待、办公设施、财经纪律等方面重申各项要求,建立并实施了局领导每周汇报个人工作、带头落实电子考勤制度等具体措施,从根本上防止了严下不严上、对人不对己等“灯下黑”现象的发生。

  二是抓责任到人,防止“大呼隆”。结合研究制定《关于省委巡视组巡视“回头看”反馈意见整改落实工作方案》和《关于省委巡视组巡视“回头看”反馈意见整改落实工作台账》,将整改责任分到负责科室和负责领导,再细化分解到每个人,做到了人人肩上有担子、个个心中有责任,既杜绝了“谁都管谁都不管”的倾向,又防止了“于己无关”的局外心理,根除了“讲成绩一拥而上,讲问题一哄而散”等“大呼隆”问题。

  三是抓具体细节,防止“擦边球”。在局机关《关于启用电子考勤和修订请销假制度的通知》中,对“签到至签退的时间段内外出办公”批准程序、“市区内参加会议”程序等具体细节进行了明确,丁是丁卯是卯,用制度管人管事,扫清可左可右的“缓冲区”,挡住可上可下的“擦边球”,减少人为临时决策,堵塞了各类政策规定漏洞。

  四是抓监督检查,防止“走形式”。向社会作出具体承诺,自觉接受各级领导、有关单位、新闻媒体和社会群众的监督,坚决杜绝“走形式”。坚持刀刃向内,畅通电话、网站、信箱、微信客户端、信访举报渠道,随时准备受理各类作风建设举报。积极支持和参与常态化明察暗访行动,让作风整顿“掷地有声”,使“假大空”的表态和“慵懒散”的行为无处藏身。

    五是抓长效机制,防止“一阵风”。树立常抓不懈、久久为功的思想,破除干部职工“一阵风”“松口气”的临时观念,局党委进一步梳理并修订了机关管理和服务群众的各项管理制度规定。下一步还将制定出台政务环境和作风建设问责规定、机关中层干部工作活动三公开制度和服务对象满意度调查回访制度等相关制度规定,将作风纪律整顿深入、持久地抓下去,为把日照建设成为“干部作风最好、办事效率最高、营商环境最优”的城市贡献力量。