日照市首个专业工业云服务平台试运行
发布人: 市经济和信息化委员会    浏览: 368   发布时间: 2017-06-19     字体大小:     

 6月10日,日照市工业云服务平台一期完成系统开发并上线试运行,成为日照市首个专业为企业生产服务的工业云服务平台。

 日照工业云服务平台坚持“政府引导、企业主体,需求导向、市场运作”的原则,以创新信息化服务模式和加强共享资源服务为主线,依托日照市云计算中心的云计算、大数据基础设施,搭建云服务平台,聚合信息化应用服务资源,以及各类公共服务资源,为企业提供供需对接和资源共享,推动企业两化融合发展,促进企业转型升级。

 日照工业云服务平台面向我市“12+1”产业,以及企业价值链的研发、维修检测、智能制造、物流、管理、能源、商务等重点领域,通过完善基础设施、加强政策支持、优化运营模式、加大推广力度、强化人才培养等保障措施,有效整合各类服务资源,深度对接企业需求,助推企业两化融合和“互联网+”行动,力争未来五年实现“聚合百家资源,服务万家企业”的目标,打造形成工业云平台的“日照模式”,保障我市“工业强市”战略的实施。

 目前,该平台已与数码大方、华天软件、通达软件、北京企办、特斯联等数十家优秀应用服务商签订平台入驻协议,部分应用实现了本地化部署。同时,为强化线下运营能力,计划建设多个工业云体验中心,设立并常态化运作“日照两化融合发展论坛”,深入对接企业需求,开展顾问式服务,切实帮助企业借助新技术、新工具、新模式,解决经营痛点,推动企业面向新经济的转型升级。