2019年02月18日  星期一
我市青少年法制宣传教育“走近学生”
发布人: 市教育局    浏览: 803   发布时间: 2011-09-29     字体大小:     

市教育局按照全面实施素质教育的基本要求,不断完善学校、家庭、社会“三结合”的青少年学生法制教育网络,让法制宣传教育大步走进校园、走进家庭、走近学生,增强了青少年法制观念和法律素质,促进了青少年健康成长。

一是发挥学校主阵地作用。将青少年思想品德教育与法制宣传教育紧密结合起来,充分利用小学、中学德育课程,对学生进行法制教育,并做到法制教育计划、教材、课时、师资“四落实”。重视教师队伍的法制宣传教育,采取专题培训、专家辅导、以会代训及脱产进修等多种方法,提高教师法律素质,使教师在教书育人、管理育人、服务育人及依法办事等方面都能为人师表。

二是拓展家庭教育新领域。通过家长学校、家长接待日、家长会、家访等形式,认真开展面向学生家长的法律宣传教育活动,增强了广大学生家长的法律意识,提高了对子女进行法制教育的责任感和积极性。家长与学校密切配合,共同加强对青少年学生的法制教育,使他们在日常生活中潜移默化地接受法制教育,让遵纪守法成为一种习惯。

三是搭建法制教育新平台。巩固和完善学校兼职法制副校长和法制辅导员制度,加强与司法、政法等部门的联系与合作,搭建平台,创新载体,对青少年学生进行生动直观、形式多样的法制教育和实践活动。充分利用青少年法制教育网络平台,对青少年开展法律知识、心理及生理健康、维权教育等方面的法制宣传教育及健康文明上网教育,提高了青少年自我约束、自我教育能力。