2019年02月18日  星期一
市教育局认真组织开展新教师培养培训工作
发布人: 市教育局    浏览: 1496   发布时间: 2011-10-11     字体大小:     

为尽快促进新教师专业化成长,市教育局制定了《新教师跟踪培训三年实施方案》,认真组织开展新聘教师培养培训工作。

一是为新聘教师配备优秀辅导教师。这些辅导教师都是市直学校的教学骨干和具有市以上荣誉称号的名优教师。通过“一对一、手把手”的传帮带,帮助新教师度过第一年“关键期”。

二是在教学各环节加强培训和训练。市实验小学启动了青年教师“1+2”培养模式,即青年教师导师制工程、青年教师论坛和“绿色课堂”复盘式听评课活动。市金海岸小学德育处、教务处、教科室等科室负责人,分别从德育工作、学生管理、课堂教学常规、教师专业成长、教科研工作等方面对新教师进行了培训。日照港一小通过教学设计、现场说课、理论测试和上公开课四个环节锻炼青年教师,使之尽快适应教育教学工作。

三是为新教师搭建沟通和交流平台。开通新教师培训QQ群,让新教师之间加强沟通交流,互相学习,共同进步。市教育局通过这个平台了解新教师学习和工作上的需求,在新教师专业发展上加强引导,使他们努力有方向,赶超有目标,少走弯路,尽快走上教师专业发展的成功之路。