市统计局四项措施全力争创全国文明单位
发布人: 市统计局    浏览: 236   发布时间: 2017-09-07     字体大小:     

8月29日,根据市文明委统一安排,市残联理事长金光明、市文明办副主任生安政、市总工会纪检组长冯家华等一行5人到市统计局检查验收全国文明单位创建工作。检查组先后听取了市统计局关于创建全国文明单位情况汇报,详细查阅了2015年来市统计局创建工作材料,并到市统计局部分科室中心队、党建活动室、道德讲堂、巾帼文明岗、文化走廊、数据管理控制中心现场进行查看,对党务政务栏、精神文明建设宣传栏、“四德榜”展示栏、作风建设整顿活动图版、日常活动记录展示栏进行查看。检查组对市统计局在创建工作中加强领导、强化措施、挂图作战、定期检查,坚持做到“三个专门”和“全员、全程、全方位”开展创建工作和依法保障统计数据质量、强化统计业务工作等方面给予充分肯定。


近年来,市统计局以争创全国文明单位为目标,牢固树立“四个意识”,按照走在前列的要求,始终把机关文明创建工作摆在突出位置,做到“全员、全程、全方位”创建,将文明单位创建工作融入到全市争创“全国文明城市”中来,坚持“以良好的精神面貌鼓舞人心,以文明的工作热情树立形象,以扎实的工作态度推动工作,以积极的工作作风创造佳绩”,严格落实市委、市政府总体工作部署和市文明委工作要求,努力打造“四个统计”统计机关文化品牌(诚信统计、科学统计、廉政统计、奉献统计),坚持做到“五个结合”(文明创建与“党风廉政”、“两学一做”学习教育、统计业务建设、统计文化建设、主题活动相结合),不断加强干部职工思想教育、道德建设、统计文化建设,积极开展文明宣传、志愿服务,创新载体,强化措施,不断提高文明创建工作水平,推动全市统计事业健康发展。市统计局先后被评为全省统计系统文明单位(我市两区两县统计局也被评为全省统计系统文明单位)、全省城乡妇女岗位建功先进集体;市统计局机关党总支被表彰为全市先进基层党组织、第一党支部被评为全市规范化党支部、局机关民主监事会被评为先进单位;先后有5个科室被授予巾帼文明岗。


一是加强领导,强化措施,健全文明创建工作机制。以《全国文明单位测评体系》为工作标杆,明确文明创建工作重点,加强领导,落实责任,成立以一把手任组长的工作领导小组,制定印发《关于创建国家级文明单位、深入开展文明统计系统建设的实施意见》,召开动员会议,建立统计文化长廊,强化文明宣传引导,营造浓厚的创建氛围,不断健全文明创建工作机制。


二是加强学习,深化教育,夯实文明创建思想基础。加强学习型机关建设,坚持“三个一”,即以“社会主义核心价值体系建设”为根本,坚持好“机关内部学习制度”,充分利用“道德讲堂”这个平台,提升队伍素质、提高服务本领,进一步夯实文明创建思想基础,为履行统计职能创造良好条件。


三是丰富活动,打造品牌,深化文明单位创建内涵。在文明创建过程中,加强“两支队伍”(学雷锋志愿服务队、网络文明传播志愿者队)建设,做到“五个结合”(将文明创建工作与“党风廉政”、“两学一做”学习教育相结合,与统计业务建设相结合,与统计文化建设相结合,与主题活动相结合,与“党群双向直通”相结合),以“诚信统计”机关服务品牌和“奉献统计”党建品牌为核心,打造“四个统计” 统计机关文化品牌(诚信统计、科学统计、廉政统计、奉献统计),确保文明创建有新亮点,新成果。


四是服务大局,多措并举,筑牢文明创建业务根基。在全市上下树立“大服务”的服务理念和建设“现代统计体系”的工作目标,把文明创建作为统计事业科学发展的重要内容和保证,把统计工作的成效作为检验文明创建的标准,围绕市委、市政府“突破园区、聚力招引”、林水会战、旅游富市、创建全国文明城市等重点工作,全力打造日照统计服务“升级版”。  


检查结束后,市统计局召开专题会议,对下一步更好地做好全国文明单位创建工作进行安排部署。大家表示,将以此次检查为契机,进一步提升标杆,落实措施,积极做好全国文明单位创建工作,为全市创城工作作出积极贡献。