市旅发委坚持“四个到位”保障国庆中秋假期平安有序、精彩纷呈
发布人: 市旅发委    浏览: 358   发布时间: 2017-10-13   稿件来源:市旅发委     字体大小:     

今年“十一”黄金周,国庆节、中秋双节叠加,市旅发委把保障假日旅游和谐稳定作为首要政治任务,提前谋划部署,严格责任落实,强化工作举措,积极服务保障,有效维护了旅游安全,营造了良好旅游市场环境。“双节”期间,全市景区(点)秩序良好,服务优质文明,无旅游安全事件和重大旅游投诉发生,接待游客316.1万人次,实现旅游消费11.2亿元,同比分别增长16.3%、14.7%。
  一是坚持应急值守到位。制定下发《关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》,对假日值班工作提前安排部署。建立国庆中秋假日应急处置机制,严格执行24小时干部带班、人员值班制度,畅通信息渠道。认真做好游客咨询、重要数据信息的分析上报,对全市11家重点景区、8家度假酒店进行实时监测,定期分析航空、公路、铁路客流量,及时协调处理各类应急突发问题,为全市旅游业的高效运转提供了有力保障。
  二是坚持隐患排查到位。认真落实齐家滨市长检查旅游、食品安全、社会稳定等工作部署要求和市政府假期安全专题会议精神,建立完善旅游检查和应急处置预案。针对重点景区、游乐设施、餐饮酒店、食品卫生等重点领域、薄弱环节,组织开展旅游安全大检查,排查整改各类安全隐患20余处。实时检测万平口、阳光海岸、五莲山、浮来山等重点景区最大承载量和关键节点瞬时承载量,发布分流信息,采取限流措施,全市旅游景区运行有序。
  三是坚持执法检查到位。按照属地管理的原则,推动各区县旅游部门牵头,公安、综合行政执法、交通运输、工商、食药监、消防支队等部门参与的假日旅游联合检查组,对重点景区和游客集聚地巡回检查督导。其中,东港区处置市长热线转办旅游投诉案件22件,答复旅游咨询40余件。山海天旅游度假区出动执法人员近40人次、车辆16台次,检查导游30余人。
  四是坚持宣传服务到位。第一时间发布假日旅游活动信息,满足游客多元化、个性化旅游需求。及时更新机场、游客集散中心、咨询中心的“码上日照”“旅游攻略”等旅游宣传手册。积极调度假日旅游活动,通过微信、微博、网络、报刊等媒体平台发布天气状况、出行路线、旅游建议,引导游客市民错峰出行、文明旅游、理性消费。健全完善旅游志愿服务制度,围绕文明引导、游览讲解、旅游咨询、特殊群体帮扶、应急救援等重点领域,深入开展旅游志愿服务活动,为广大游客提供周到细致的服务。