市统计局念好“三字经” 备战四季度
发布人: 市统计局    浏览: 471   发布时间: 2017-11-09     字体大小:     

进入四季度,日照市统计局进入“决战”状态,加紧跟踪、加强调度、加班分析成为常态,贸经科针对当前日照市贸易市场形势,不回避问题,不畏惧困难,实事求是,真抓实干,念出“三字经”的药方,全力备战四季度。

提早做好形势预判,念好“早”字经。自10月份以来,贸经科顶住贸易市场下行压力大、人员减少、新进人员业务不熟练等重重困难,以“笨鸟先飞”、“小鸟早飞”的思路,提前开始进行前三季度贸易市场形势分析和四季度形势预判,通过早行动、早分析、早预判确保发现问题早调整、早引导、早纠正,力争四季度交出合格的贸易统计“年终答卷”。

如实反映贸易市场变化,念好“实”字经。为了进一步夯实贸易市场统计工作的扎实功底,贸经科组织科室人员认真组织学习贯彻落实自8月1日起施行的《中华人民共和国统计法实施条例》,严格按照《条例》规定开展统计工作,明确“底线”和“红线”,确保统计数据真实准确,如实反映企业和产业个体经营情况。

深入基层调查摸底,念好“深”字经。针对前三季度数据反映出的问题,贸经科组织人员深入基层调查摸底,到一线企业与企业负责人、财务人员、销售人员等深入沟通,核实数据,分析原因,询问预期,加强指导,确保做到应统尽统、应报尽报。