市科技局积极推动与中科院、山东大学科技合作
发布人: 市科技局    浏览: 539   发布时间: 2018-01-07     字体大小:     

 

为深入贯彻实施“突破园区、聚力招引”头号工程,促进先进技术成果在我市转移转化,助力新旧动能转化重大工程,1月3日-4日,市科技局局长陈丰带队赴济南,分别到中国科学院山东综合技术转化中心、山东大学等与有关领导座谈交流、洽谈科技合作,参加了中科院山东综合技术转化中心2017年度总结交流研讨会。

在中国科学院山东综合技术转化中心,与中国科学院沈阳分院副院长马越红,院长助理、科技处处长李明,科技处副处长、山东综合技术转化中心常务副主任王东升,山东综合技术转化中心副主任刘勇等进行交流、讨论。马越红副院长、李明院长助理等介绍了中科院沈阳分院的基本情况、优势学科、取得的重要科技成果、山东综合技术转化中心及中科院系统院所与山东省各市科技合作等情况。陈丰局长介绍了日照市情、科技创新及扶持政策、市内企业与中科院系统合作等。双方就推动日照市政府与中科院沈阳分院建立战略合作关系,围绕钢铁、海洋、环保、新材料、生物医药、现代农业等主导产业培育,开展以企业为主体、互惠互利的科技合作达成了意向。

在山东大学,与常务副校长王琪珑、合作发展部部长王飞、国家大学科技园管理办公室副主任王立民、机械工程学院党委书记仇道滨、工程机械研究中心主任张进生教授等进行座谈。王琪珑副校长介绍了学校科技工作、市校合作情况,下一步将结合制定实施《山东大学服务山东新旧动能转换行动方案》,强化人才支撑、突出创新驱动、服务社会民生、致力文化引领,落实习近平总书记对山东“走在前列”的要求,服务于山东经济文化强省建设。近年来,山东大学积极开展与国际知名高校合作,引入英国剑桥大学等全球创新转化资源,在国内率先开展创新转化学科建设,目前在青岛校区已经建成创新转化学院,在青岛市北区建设创新转化示范基地,培养创新转化经纪人,服务于创新转化的全过程。双方围绕加强日照市政府与山东大学战略全面合作、促进科技成果转移转化进行了探讨交流,同时,就合作共建山东大学日照智能制造研究院、创新转化日照中心等达成共识。