“城市开放”转身“开放活市”
--—— 2017 年全市外事侨务工作纪实
发布人: 市政府外事侨务办公室    浏览: 336   发布时间: 2018-01-08     字体大小:     

城市因开放而充满朝气,因合作而更富活力。
  翻开 2017年日照对外交往与合作的“成绩单”,我们感受到的不仅仅是迈开的脚步与敞开的怀抱,更是对外开放的新态势—————
  过去一年,日照市与法国旺多姆市正式建立了友好城市关系,至此,日照与国外8个城市建立友城关系,与近40个城市建立了友好合作关系;
  过去一年,我市成功举办2017中国(日照)太阳文化国际研讨会,来自埃及、印度、希腊、秘鲁等世界太阳文化崇拜地城市的代表,国内太阳文化研究领域的专家等200余人参加;
  过去一年,我市有关园区、企业开展全方位多领域对外交流与合作,全市因公临时出访团组103批253人次,245批1138人次来访。
  日照,这座新兴的沿海港口城市,从偏居一隅的边陲小市到“一带一路”的重要节点城市,从“城市开放”转身“开放活市”,在更大范围、更宽领域、更深层次上主动融入世界,扩大开放已然成为日照发展的潜力所在、动力之源。
依托外事侨务渠道 扩大开放合作“朋友圈”
  开放是一种姿态。今天的日照,正在以前所未有的开放姿态拥抱世界。
  “3月22日至31日,出访澳大利亚、新加坡、韩国,成功举办了中澳(日照)产业园投资说明会。”
  “5月4日至10日,出访希腊、埃及,推进与太阳文化发源地城市间友好交流与合作,探讨建立太阳文化城市联盟。”
  “8月3日至12日,在法国旺多姆市政厅、德国林根市安高集团、瑞典斯德哥尔摩中国文化中心举办了日照农民画精品展,推动了文化传播与交流。”……
  “朋友圈”不断扩大,也是日照深入实施“开放活市”战略,主动拥抱世界的直接成果、有力证明。
  ——成功举办2017中国·日照太阳文化国际研讨会。邀请了全部世界太阳文化起源地城市代表参加2017中国·日照太阳文化国际研讨会,达成了共同推进太阳文化开发利用“日照共识”。组织参加了中国希腊地方友好合作对话会,与希腊雅典市、埃莱夫西纳市等就太阳文化交流与合作达成共识。拜访了希腊、埃及、秘鲁、印度四国驻华大使馆,出访了埃及和希腊,推动日照太阳文化走向世界。
  ——拓展友城关系,国外友城数量达到8对。与法国旺多姆市正式建立了友好城市关系,至此,我市已与国外8个城市建立了友城关系,与近40个城市建立了友好合作关系,基本形成了在全球主要地区建立友好交往渠道的布局。
  ——扩大经贸合作,三招三引工作实现新突破。在澳大利亚成功举办了中澳(日照)产业园投资说明会,推进了中澳帆艇产业园、澳大利亚农业集团冷链加工等合作项目。参加了第19届中日韩友好城市交流大会,推动了我市与日韩地方政府的友好交流与经贸合作。积极对接澳大利亚贸易委员会驻青岛办事处,宣传推介中澳(日照)产业园,争取工作支持。在韩国唐津市举办“三招三引”说明会并参加“2017平泽投资说明会”,组织日照企业参加山东省——— 山口县经贸交流会,参加第十七届华创会,达成系列合作意向。成功牵线安徽鸿路集团与日照钢铁配套产业园达成合作意向。去年以来,市外侨办成功招引了哈船船舶装备制造、心脏病医院、孟公实业等项目,招引到位资金9400万元。
  ——优化营商环境,城市对外开放形象进一步提升。借鉴青岛等地规范公共场所外文标识的做法,联合市有关单位多次对市区公共场所外文标识开展联合检查,对检查中发现的公共场所外文标识存在翻译不规范、拼写错误等问题,及时进行了现场反馈,下达整改通知书,要求限期整改,建立了网格化管理机制,进一步提升了城市对外开放形象,为创建全国文明城市做出了贡献。组织开展了领事保护知识宣传月活动,举办了领事保护知识培训班,向有关单位、涉外企业和市民发放了领事保护知识手册,提高了规避海外风险和自身安全保护能力。
“走出去+请进来” 塑造城市“国际范儿”
  开放是国家繁荣发展的必由之路。对于一座城市而言,亦是如此。
  日照是个小地方,如果不开放,在中国就是一个偏居一隅的边陲小市;一开放,就会小市变大市。
  为此,市外侨办认真落实八项规定关于因公出国的要求,严格审核报批全市因公临时出访团组,并积极探索流程再造,简化办事程序,不断提高服务效率和水平。2017年,共为全市办理因公临时出访手续103批253人次,申办APEC商务旅行卡累计318人次。同时,做好对外联络和出访手续办理工作。2017年共为11批次市级领导出访进行对外联络、日程安排和手续办理等,积极跟踪落实出访所达成的合作意向,确保出访成效。
  “对外开放是经济社会发展的强大引擎和源头”,已成为全市上下的共识。开放,在“走出去”的深度、广度、节奏上加紧脚步,走好开放发展之路。
  ——发挥外事职能,服务新旧动能转换。市外侨办积极服务中澳(日照)产业园建设,不断深化与澳大利亚的友好关系,服务和保障市领导率团出访澳大利亚,推动经贸、文化、教育等多领域交流与合作,成功举办中澳(日照)产业园投资说明会,拜访了北领地政府、达尔文市政府,推进了中澳帆艇产业园、澳大利亚农业集团冷链加工等合作项目,在宣传日照、增进了解、招商引资、推动合作等方面取得了显著成效。
  对外交流合作是彰显城市魅力、扩大对外开放、集聚优质资源的重要载体。开放,在“请进来”交流互动中共赢,把日照与世界的融合提升到一个全新的水平。
  ——推动对外交流与合作,为日照经济发展添外力。市外侨办积极推动与我市有关园区、企业开展全方位多领域交流与合作,2017年,共245批1138人次来访。其中,美国阿罕布拉市市长沈时康来访,表示将扩大经贸、旅游、人文领域的深度交流,推动双方合作再上新台阶;韩国唐津市议长李钟润来访,表示将以两市缔结友城10周年为契机,在更宽领域更深层次上与我市开展交流与合作;阿曼青年代表团、日本室兰市中学生交流团来访,加强了人文交流;澳大利亚维克·斯托克农业集团、加拿大泰山集团等国外大企业来访,洽谈经贸合作事宜;泰国山东商会、澳大利亚江苏总商会、西澳山东总商会、澳大利亚山东商会等来访,实地考察园区和项目,达成系列合作意向。
  实践证明,日照成为扩大开放的受益者,更是实践者。继续深化各领域对外交流合作,坚定不移扩大对外开放,从世界汲取源源不断的发展动力,日照的步伐坚定、铿锵有力。
宽肩膀真本领 开创外事侨务工作新局面
  开放,既要大气魄从宏观着眼,也要小切口从细处做起。
  如何进一步创新外事工作思路,不断提高外事工作的质量和水平,市外侨办用行动在回应着新时代的叩问。
  “拧成一股劲,将机关党建工作列入重要议事日程,以上率下抓党建,落实‘一岗双责’,不断完善机关党建各项规章制度,强化督查考核,严格问责追责,切实把全面从严治党各项要求落实落地。”市外侨办负责同志如是说。
  领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。真本领从何而来?市外侨办严格落实党风廉政建设责任制,深入推动“两学一做”学习教育常态化制度化,大力提倡“用宽肩膀担当、靠真本领成事”,教育引导广大党员干部守纪律讲规矩,严于律己、廉洁从政,筑牢为人处事的底线,绷紧权力行使的“高压线”,加强学习型、服务型、创新型机关建设,努力打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍。2017年,共组织党员干部集中学习30余次,参加上级安排的学习培训20余次。
  在紧锣密鼓推进创建全国文明城市进程中,担当与实干已成为全市上下干事创业的主旋律。市外侨办认真开展创城突出问题集中整治、文明交通劝导体验、机关干部进社区走访等活动,成功提报了创城有关材料和台账,定期到包联社区和网格开展环境卫生清扫活动,并向包联社区提供创城资金扶持,制作安装多块“讲文明树新风”公益广告牌。创城迎查期间,实行全天12小时不间断站岗值勤制度,确保包保区域不出现一片纸屑。
  值得关注的是,侨务工作本质上是做人的工作,归侨侨眷在哪里,侨务工作触角就要延伸到哪里。
  市外侨办着力抓好侨务精准扶贫工作,切实改善侨界民生,充分发挥“侨务扶贫救助基金”“亲侨助困工程”作用,共筹集资金31万元,慰问贫困归侨侨眷、老年归侨等200余户,让侨界群众切实感受到党和政府的温暖。
  同时,市外侨办还积极争取省侨办支持授予大青山“山东省中华文化传承基地”荣誉称号,积极汇集侨智,发挥侨力,成功将山东东环环境科技股份有限公司王建民团队申报为第五批国务院侨办重点华侨华人创业团队,加强社区侨务建设,将涛雒镇申报为全国“为侨服务先进单位”,市外侨办侨务工作被省人社厅和省侨办联合表彰为全省侨办系统先进集体。
  新年新气象,击鼓又催征。2018年,全市外事侨务工作将紧紧围绕“开放活市”这条主线,着力开辟对外交往渠道,构建高层次开放平台,重点打造“友城+”和“服务+”两项品牌,做好“经济外事”“文化外事”“党管外事”三篇文章,与时俱进、开拓进取,不忘初心、牢记使命,努力为加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的新日照作出新的更大的贡献。