担好责 起好步 开好头 贯彻落实经济会议精神 聚力聚焦高质量发展
发布人: 市工商行政管理局    浏览: 451   发布时间: 2018-01-11   稿件来源:市工商局     字体大小:     

 近日,市工商局召开机关科级以上干部会议,认真学习贯彻省市经济工作会议精神,研究部署贯彻落实工作,会议提出要按照要求,坚持稳中求进,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转换重大工程为统领,以构建具有日照特色的现代化经济体系为目标,立足工商职能,以深入推进互联网+政务、深化商标富农战略、构建亲清政商关系为重要着力点,进一步落实“一三五”总体发展思路,持续推进“突破园区聚力招引”等重大举措,全力推动我市经济向高质量发展。

一是深入实施“互联网+政务”,进一步优化营商环境。实施“互联网+审批”,持续推进企业登记全程电子化,推进电子营业执照应用,全面放开名称库,继续推进多证合一改革,打破信息孤岛,在更大范围内实现“一表申请、一窗受理、一网归集”,逐步实现“信息多跑路,群众零跑腿”;实施“互联网+监管”,加强网上违法信息定向监测,精准打击网上违法行为,依法公示处罚信息,加大联合惩戒力度;积极推行“双随机、一公开”、大数据监管、风险分类监管、社会共治等各项事中事后监管改革措施,加快构建信用监管体系;实施“互联网+维权”,推进12315网络平台建设,实现消费纠纷的网上接收、网上调解、网上跟踪督办,推动跨区域、跨境消费纠纷的在线解决,切实发挥互联网的便民作用。

二是深入实施商标富农战略,推进农业供给侧改革。把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,加大对地理标志商标注册、使用的指导扶持力度,培育一批辐射带动能力和抵御市场风险能力强的知名农产品商标品牌,以品牌战略为核心推动农产品经营产业化和供给品质化;指导区县局通过查找县志、实地走访挖掘地域特色资源,推进地理标志商标注册再上新台阶;加快线上线下两个地理标志产品展馆建设,丰富展馆展览展示内容和形式,加快手机APP和微信公众号开发,加快销售渠道与展馆无缝对接。

三是坚持内强素质、外树形象,积极构建亲清政商关系。出台《机关规范十六条》,编印《机关管理十类制度》,实行廉政飘窗管理,开展明察暗访活动,强化内部管理,严肃追责问责,打造清廉队伍;建立“三张清单一张图”,明确权力清单、责任清单、岗位清单,公开行政许可、行政处罚流程图,公开办结时限承诺,通过“晒”职能、“晒”权力、“晒”程序,接受群众对权力运行的监督和制约,倒逼依法行政;开展大调研大走访,把群众请进来听意见、听不足、听期盼,让干部沉下去送法规、送政策、送服务,畅通民意上达、政策到达渠道,掌民情、察民意、解民困,解决脱离群众等问题,构建亲清政商关系。