我市道路货运业快速发展 货物周转量增幅名列全省前茅
发布人: 市交通运输局    浏览: 436   发布时间: 2018-01-15   稿件来源:市交通运输局     字体大小:     

 

2017年,我市道路货运增速与济南、青岛等市并列全省第一方阵。其中,货物周转量增速超过全省平均水平0.2个百分点。

据悉,2017年全市交通运输部门紧紧围绕走在前列目标,科学研判货运物流业面临的新形势,制定出台了《加快交通物流业发展实施意见》,使道路货运业实现了快速发展。主要从以下三个方面得到了显著提高。

首先,货运企业和运力得到快速增长。对申请从事普通货运经营的企业实行“先许可后查验”的许可办法,提高行政审批效率。全年共新许可货运企业97家,新购置货运车辆3484辆,投入资金7.7亿元,分别增长32.6%和31.2%。全市法人道路货运企业达到504家,增长18%;营运货车保有量2.1万辆,总吨位30.98万吨,分别增长16.7%和20.3%。

其次,运力结构进一步优化。提升货运业专业化集中度和运输企业综合竞争能力。全市共有道路货运经营业户1592户,比上年下降39.2%,其中法人道路运输企业占比达到31.6%,提高16个百分点。运输车辆大型化、专业化、标准化程度不断提高,大型以上货车12983辆,其中集装箱、罐式、冷藏保鲜和危险品等专用运输车辆3575辆,占全部车辆总数的26.4%。

最后,货运转型升级也明显加快。日照港集团无车承运人试点积极推进,车辆管理、物流管理、监控平台和派车管理等子系统逐步完善,运单数全省排名第3,运量数全国排名第20。整合货运车辆1367辆,全省排名第5,全国排名第26。日照港“一带一路”集装箱公海铁联运示范工程项目列入全省试点。