日照广播影视集团圆满完成2018年全市“两会”新闻报道任务
发布人: 市国资委    浏览: 452   发布时间: 2018-01-16     字体大小:     

承载着全市人民的重托和期盼,凝聚着各方的智慧和力量,日照市第十八届人民代表大会第二次会议顺利完成预定各项议程,于1月11日下午四点胜利闭幕。而在编辑机房里,编辑记者们的工作到了最紧张的时刻,经过三个小时的紧张编辑制作合成,总长20分钟的电视《日照新闻》最终在安全播出时限即将到来的七点整顺利上载,确保晚七点三十五分的准时播出,为圆满完成本次意义重大的宣传报道任务加上了保险阀。

为确保打赢新年首场宣传战役,集团党委高度重视,多次召开会议提前研究“两会”日程和议程安排,审定“两会”采访报道方案、应急播出预案,召开包括总编室、电视新闻频道、广播综合频道、新媒体中心、录制部等部门在内的部署调度会,要求确保“两会”新闻报道工作严谨规范,技术保障精细到位,上载播出顺畅安全。

电视新闻频道建立了总监负总责,新闻总监具体负责的“两会”新闻热线值班和统稿工作机制,《日照新闻》栏目部主任、副主任带队负责人大、政协会议一线的调度和采访工作。发扬谦虚谨慎、不骄不躁、不怕疲劳、连续作战的优良作风,记者、编辑、播音、编审、上载等各岗位人员通力配合协作,优化采编流程,提高工作效率,为节目合成留下了相对充足的时间,确保节目按时播出。骨干记者发扬不怕疲劳、连续作战的作风,一直连轴转,一批刚参加工作不久的年轻记者也参加了本次新闻报道工作。年轻记者纷纷表示,本次会议报道工作使自己开阔了眼界、锤炼了作风、鼓舞了斗志。

广播综合频道提前更换了新的采访机和电池,抽调精干力量组成报道组,并将采访、制作、播音等责任落实到人,确保各环节无缝对接。报道组成员一专多能,互相拾遗补缺,合力应战。本次参与报道的广播记者全部为女同志,她们克服困难,全身心地投入工作,并及时抓住对上报道线索,加班加点完成对上报道的稿件报送,保质保量完成了各项任务。

    市“两会”期间,直播日照积极运用H5、图解、微视频等形式,推出一系列新媒体精品,让两会报道鲜活生动,更接地气。《幸福都是奋斗出来的!这份成绩单见证日照不平凡的2017年!》、《划重点!2018年日照要办这些实事,都与咱息息相关!》等将重点内容演变为直观、活泼的图文形式,让市民及时了解日照2017年取得的佳绩和2018年的工作计划,作品一发布便“刷爆”日照网友的朋友圈,众多政务微信公众号纷纷转发。据统计,“两会”期间,日照网、直播日照共制作专题报道、发布稿件视频100余条,近30万名网友参与互动。