2017年交通运输工作取得显著成绩
发布人: 市交通运输局    浏览: 519   发布时间: 2018-02-05   稿件来源:市交通运输局     字体大小:     

 

这是交通建设筋强骨壮、突飞猛进的一年。

全年完成交通基础设施建设投资100.4亿元,其中公路、港航、场站建设分别完成投资58.9亿元、26.7亿元、14.8亿元。截至2017年底,全市公路通车总里程达8676公里,公路密度达163.4公里/每百平方公里。港口生产性泊位达到73个,总设计年通过能力达2.38亿吨。

这是便民惠民、成果丰硕的一年。

稳步推进城乡公交一体化改革,2017年12月29日,市管城乡公交一体化85条线路、294台客车全部实行“3元一票制”。岚山、莒县、五莲县域内城乡公交也全部实施“2元一票制”,在全省率先建立县域“2元一票制”、市域“3元一票制”,让广大群众享受到改革红利,得到社会各界的一致好评。新增公共自行车站点100个、投放自行车2000辆。城市出租汽车行业改革扎实推进,为实施网约车行业管理奠定了政策和法制基础。开展客运出租品牌提升活动,创建成立“港城爱心车队”“雷锋车队”“拥军车队”“向日葵爱心车队”四个品牌服务车队。

这是争先进位、引领发展的一年。

全系统共争取上级补助到位资金15.8亿元,创历史新高。积极争取日照港“一带一路”集装箱公海铁联运示范工程列入省试点项目。新许可货运企业97家,新购置货车3484台,投入资金7.7亿元,同比分别增长79.6%、32.6%和31.2%。全年完成货运量8581万吨,货物周转量179.9亿吨公里,同比分别增长12.9%和9.7%,货物周转量增幅并列全省第一。在全省率先建成汽车维修电子健康档案系统。市交通运输执法监察支队在全省交通运输执法队伍执法知识技能比武活动中,连获技能比武团体一等奖、执法知识竞赛单项一等奖。

这是精准施策、攻坚扶贫的一年。

坚持深度扶贫、重点攻坚,300个省、市贫困村提前实现全部通公路、通客车。莒北莲西、港西岚西北道路建设稳步推进。建设省级贫困村候车站(亭)102个,进一步改善了贫困村居民出行环境。扎实开展包联村扶贫共建工作,五莲县石场乡马家山庄村在2017年度工作综合考核中位列全乡第一名,被市文明委授予“市级文明村”。

这是众志成城、顽强拼搏的一年。

交通文明城市创建工作贡献突出,拆除市直客运发车区违规建筑1300余平方米,整修街面建筑10000余平方米。累计拆除公路非法标志标识460余块,清理违法建筑物和堆积物7000余立方米。严格文明执法,查处非法从事客运经营“黑”车54台,确认超限超载11270台次,卸货80627.9吨。加强工程质量管理,所有竣工项目验收合格率均达到100%。强化安全生产监管,共检查道路运输经营者1530余户次,查处隐患380个。突出环保问题综合整治,累计出动执法人员462人次、执法车132台次,查处违规渣土车16台。圆满完成了党的十九大安保维稳工作任务。

这是凤凰涅槃、浴火重生的一年。

对市委巡察反馈问题一抓到底、严防死守,零容忍全覆盖抓好问题整改。积极参与电视问政和行风在线活动,坚持事不过夜、立说立行,对电视问政栏目曝光的问题连夜进行查处。围绕加强党的领导、党的建设和全面从严治党等方面,建立健全30项制度规定。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,基层党组织规范化建设水平进一步提高。日照港集团持续推进港口内部机构、人事、薪酬体制等6 项改革,超额完成了年度各项任务目标。