市统计局四项举措提高统计信息“含金量”
发布人: 市统计局    浏览: 531   发布时间: 2018-02-09   稿件来源:市统计局     字体大小:     

 

近日,日照市统计局被市政府办公室评为全市政务信息工作先进单位,一名同志被评为先进个人。

为进一步提高统计信息的质量,提升统计分析水平,充分发挥统计分析在服务决策中的重要作用。日照市统计局采取四项措施,进一步要求从质量上提高统计信息、分析撰写及报送工作。

一是明确责任。办公室、综合科牵头,各专业科室联动,建立新闻宣传信息员制度和信息月通报制度,完善信息员网络,责任落实到人。专业人员要针对当前经济社会运行的重点、难点、焦点问题,结合时间节点,提高信息撰写的针对性。

二是提高质量。紧紧围绕市委、市政府中心工作和热点难点问题做好信息收集和撰写工作,突出统计数据优势,既有现状反映,也有症结分析和建议对策;印发《日照市统计局统计信息新闻发布制度》,规范新闻发布工作,及时发布季度、年度统计数据,对经济社会发展情况进行解读,增强发展正能量。

三是突出时效。及时做好信息的撰写报送,发挥“日照统计”微博微信“双微平台”、日照统计信息网的“短平快”作用,全面宣传统计工作,增强宣传效果。目前“日照统计”微博关注用户达10417人,“日照统计”微信影响力进入全国统计系统前十名。

四是形成合力。加强与日照报社、电视台、大众网等新闻媒体和各大媒体公众号的合作,及时宣传报道统计工作,凝聚做好统计工作的合力。