市经信委开展通信安全隐患排查
发布人: 市经济和信息化委员会    浏览: 367   发布时间: 2018-02-13     字体大小:     

春节将至,市经信委积极组织通信运营商,加大安保维稳工作力度,加强反恐防范措施。

一是统筹安排,全面部署。制定下发日照市经济和信息化委员会关于切实做好安保维稳工作的通知》,对春节期间通信安全生产工作作出安排部署,并要求各运营商春节前开展一轮通信安全隐患监督检查和整改,全面做好岁末年初通信安全生产工作。

二是提升意识,落实责任。日照电信公司组织各区县对营业负责人、营业人员进行培训,认真分析涉恐案例,提升营业人员的安保维稳意识和应对突发事件的技能。以“零发生”为目标,完善安保维稳工作机制,落实安保维稳工作各项责任。日照联通公司按照“谁主管、谁负责”的原则,将此项工作落实到每个基层单位负责人,并要求每个单位指定专人为安全员,由安全员每日在人员密集区域进行巡视,发现可疑情况随时上报。

三是全面检查,排除隐患。日照电信公司对所辖范围内的办公场所、营业网点开展安全隐患排查和整改,尤其对人流多、业务多的重点区域进行了重点排查,同时对管道、线路、电路、基站、机房等涉及通信网络安全的重点场所进行重点检查,全力消除安全隐患,避免一切可能发生的安全隐患事故。日照移动公司加强值班员引导询问,保安24小时加强巡查,对进厅可疑人员进行询问检查,严格按照移动公司的安全管理规定,门口取票,办理各项业务全部“实名登记”。日照联通公司成立公司总值班室,指定4人为专职值班员,制定了值班制度、应急流程。各人员密集单位根据实际制定了应急预案,并要求每个营业厅利用晨会时间进行培训,让每个营业员对危险物品外形等进行辨认。

四是加强值班,确保安全。日照电信公司严格落实值班制度,加强值班工作,春节和重大活动期间每个自有厅至少安排双人双岗,做好应急战备动员,随时做好处理应急突发事故的准备。制定反恐应急预案、措施,并进行了培训和实战演练,每个营业厅至少有一名保安值班,配备了安保设备,实现了公共安全视频图像的信息采集、值班监看、信息保存、运行维护。日照广电公司对机房等重点部门进行重点安排部署,对应急预案进行再演练、再熟悉,加强值班工作,严格落实重点时段双人双岗,保证通信畅通,对值班日志、系统操作日志及机房监控视频等资料存档留存,保存时间不少于3个月。日照联通公司投资13万元在全市名单制营业厅内安装了报警联网系统,与公安110联网,一旦发生安全隐患,可随时与公安进行联动,人防物防技防三结合,确保稳定和谐。日照移动公司细化工作目标和时间点,责任落实到人实施7*24小时不间断值班,在此期间实时观察网络各种主要参数和网络运行质量,确保网络故障得到及时处置