日照清明节期间共发送乘客97.69万 同比增长1.46万人
发布人: 市交通运输局    浏览: 1514   发布时间: 2018-04-09   稿件来源:市交通运输局     字体大小:     

清明假日期间,市交通运输局突出安全和服务两大主题,坚持建设和管理两手抓,科学调度组织,严格市场监控,强化应急值守,为社会各界营造了安全畅通、便捷有序的运输环境,幸福公路建设稳步推进。截至目前,全市未发生交通运输安全生产责任事故。

一、道路运输有序畅通。全市道路客运共发送乘客97.69万人次,同比增长1.46万人。其中,班车客运投放运力1135辆次,开行1989班次,加班22个、包车110个,发送乘客4.53万人次,同比下降137%;城乡公交客运投放运力1381辆次,开行4419班次,发送乘客14.06万人次。公交客运投放班车2028辆次,开行18780班次,运送乘客57.64万人次,基本持平;平均每天投放出租汽车1384辆次,总共运送19.56万人次,基本持平。市区公共自行车借车1.91万人次,骑行时间24.96万分钟。

二、交通重点工程建设和公路绿化有序推进。节日期间,交通建设人员抢抓工程施工有利时间,牺牲休息时间,加班加点,奋战在交通建设一线,有力地保证了工程建设进度。全市幸福公路(不含干线公路)已开工项目32项,完成投资6.57亿元。其中市区重点工程厦门路正加速推进工程建设,完成投资1.27亿元,其中北延工程完成投资1.23亿元,南延工程完成投资500万元。岚山港南疏港路204国道至圣公山段完成投资1.4亿元。东港区已开工项目5项,累计完成投资2950万元;岚山区已开工项目7项,累计完成投资4363.6万元;莒县已开工项目9项,累计完成投资1.8亿元;五莲县已开工项目9项,累计完成投资1.37亿元。奎山综合客运站及配套工程已完成投资13亿,长途客运站房、公交换乘及游客集散中心、地下车库正在进行安装及装修工程施工,已完成总工程量的85%;昆明路、天津路、长沙路三条道路施工已完成76%,所有管廊主体施工已完成总工程量的86%;轻轨预留部分正在进行架管拆除,与高铁站房衔接部位正在加紧施工,已完成总工程量的66%。

三、交通运输生产安全有序。强化市场监管,重点对旅客和危险货物运输输进行检查,交通运输执法监察人员坚守执法岗位,采取流动巡查与固定检查相结合,节日期间全市共出动执法人员140余人次,检查各类车辆260余台次。严格客运站“三品”检查,对“两客一危”重点车辆进行动态实时监控,确保广大旅客节日出行安全。严格做好各项安全生产工作,督导企业进一步落实安全生产主体责任,提前做好从业人员安全教育和车辆检查维修工作。扎实做好汽车客运站行包检查工作,严防“三品”进站上车,严格落实“三不进站、六不出站”制度。以“两客一危”车辆、城市公交和农村客运为重点,抓好动态监控制度落实,严禁各类违法违规行为发生。及时组织人员对客运站、运输企业进行安全检查,对排查出的隐患严格落实整改,对不能整改的严禁参与营运,确保物资运输安全,群众出行安全。加大农村公路的管养力度,及时做好维护和保畅工作。开展农村公路安全隐患排查治理工作,对全市农村公路包括通往墓地、陵园的乡村道路进行安全隐患大排查,对排查出的问题及时整改,不能立即整改的做好警示标志,确保群众节日出行安全。

四、运输服务优质快捷。运管机构现场办理包车牌发放手续,快查验、快登记、快发牌。开通现场售票、网上售票、自助售票等多种方式,客运站增设售票窗口和售票点、延长售票时间等优质措施,为广大乘客营造称心、舒心的乘车环境。开展道路客运温馨服务活动,为广大乘客提供舒心、暖心、安心的出行环境。

五、应急值守到位。加强节日期间的值班工作,认真落实值班值守制度,严格岗位责任制,坚持领导带班,交通执法人员全时坚守运输一线。严格实行24小时值班,确保通信联络畅通。节日期间全市未发生交通运输安全责任事故。