市经信委传达全市务虚会议精神
发布人: 市经济和信息化委员会    浏览: 1059   发布时间: 2018-05-16     字体大小:     

5月14日,市经信委召开主任办公扩大会议,组织干部职工深入学习全市工作务虚会议精神。市经信委党委书记、主任赵子峰介绍了我市党政考察团到青岛、烟台、威海、潍坊考察学习情况,传达了市委书记、市长齐家滨的总结讲话精神。

市委书记、市长齐家滨在总结讲话中提出全新的“项目论”。他指出,必须旗帜鲜明地树立起“以项目论能力、以项目论水平、以项目论作风、以项目论英雄”的导向,必须适应加快新旧动能转换、推动高质量发展的要求,与时俱进革新抓项目的理念,从“老三拼”升级为“新四拼”,也就是从拼地价、拼税收、拼资源,升级为拼格局、拼平台、拼创新、拼环境。

此次考察学习的32个项目中,近20个是工业项目,彰显了市委市政府对工业强市、产业兴市的高度重视,体现了市委书记、市长齐家滨在莒县工业强市调研和日钢发展现场办公会精神。

市经信委将把思想进一步统一到“一、三、五”总体发展战略上来,始终保持战略定力,把这次考察学习的思想解放成果总结好运用好,把好经验、好做法落实到工作中去、落实到项目上去,解放思想,创新实干,为加快新旧动能转换、为建设现代化海滨城市作出新贡献。突出抓好四个方面工作:一是加强企业家队伍建设,激发企业家发展信心和创业激情。落实包联服务企业机制,开展“涉企政策落实年”活动。搭建政策宣贯、企业诊断、政策推送平台,围绕工业强市、产业发展、减税降费、中国制造2025等内容,通过企业家培训、网络媒体等方式,送政策到企业,提振企业家信心。组织企业家到先进企业考察学习,找差距、扩思路,提升企业管理水平。二是鼓励现有企业做大做强。鼓励企业兼并重组,利用外部先进技术、优质资源、高端人才,实施突破式发展。鼓励区县、园区,搭建区域创新服务中心、重点(工程)实验室、科技孵化器等研发平台和细分行业协作平台。聚焦“专精特新”,培育新兴企业,鼓励企业争创行业冠军。三是坚持创新引领产业转型升级。实施新兴产业倍增计划。推进企业技术改造、两化融合、企业上云和智能制造,加快传统产业提质增效。四是积极引进、培养和储备高技能人才。支持社会力量兴办公共实训基地,鼓励企业、职业院校投资互建生产性实训基地,打造“工匠型”技能人才和企业家队伍。