喜讯!上半年我市货运量增幅全省第一!货运周转量增幅全省第二!
发布人: 市交通运输局    浏览: 2196   发布时间: 2018-07-11   稿件来源:市交通运输局     字体大小:     

2018年上半年全市实现货运量4316万吨,货物周转量891193万吨公里,同比分别增长11.1%和5%,增幅分别居全省第一名和第二名,为全市经济又好又快发展发挥了交通先行作用。

今年以来,市交通运输局紧紧围绕走在前列的目标,认真贯彻落实全市新旧动能转换工程重大部署,进一步深化放管服改革,进一步优化行政审批,提升服务效能,支持交通物流企业发展先进运输方式和推进物流园区建设,道路货运业实现了快速发展。

全面加快道路货运发展,道路货运企业和运力实现较快增长。上半年新许可货运企业86家,新购置货运车辆1816辆,购置投入50846.9万元,同比分别增长9.8%和10.1%。截至目前货运车辆22996辆(含牵引车8297辆),总吨位333616吨,同比分别增长14.1%和17.9%。

着力提升道路货运业集中度,运力结构进一步优化。货运业专业化集中度进一步提高,运输企业的综合竞争能力得到提升。截至目前,法人道路运输企业562家,同比增长20.5%。运输车辆大型化、专业化、标准化程度不断提高,运力档次和水平得到提升。其中重型以上货车13286辆,集装箱、罐式、冷藏保鲜等专用运输车辆3098辆。

扎实开展道路危化品运输车辆本质挂靠经营、运输介质不符和异地经营整治行动。截至目前,通过企业收购、退出运输市场方式已处置本质挂靠经营车辆78辆,208辆介质不符车辆全部恢复出厂公告,我市企业挂靠外地企业异地经营危险品车辆回流40辆,通过整治行动,壮大了企业规模,解决了企业长期经营发展中的难题,有利于企业进一步加大安全管理投入,提升本质安全水平,净化了我市危险货物运输市场,带动地方税收增加,汽车检测维修和保险业等服务业增长。