市民政局要求加强地名标志设置和管理
发布人: 市民政局    浏览: 1617   发布时间: 2018-08-10   稿件来源:市民政局     字体大小:     

近日,市民政局印发了《关于加强地名标志设置和管理的通知》,要求加强地名标志设置和管理。

通知指出,地名标志是国家法定标志物,是地名管理的重要组成部分。地名标志设置和管理,是地名公共服务工程的重要内容,是事关广大群众利益、构建和谐社会的重要工作,对于提高政府公共服务水平、增强地名公共服务能力、促进经济社会发展具有重要意义。各区县要以法规标准为依据,以公共服务为导向,以构建符合经济社会发展需要的地名标志体系为目标,进一步加强地名标志设置和管理,不断提高地名管理服务法治化、规范化、科学化水平。

通知要求,要规范地名标志设置。全面完善导向体系,地名标志设置要与城市规划、地名规划同步考虑,要与城乡建设同步进行;合理确定设置位置,根据不同区域基础设施和人流车流情况,合理确定地名标志的设置位置、数量和密度;严格规范文字书写,地名标志必须使用标准地名;科学编排道路门牌编码,根据实际情况科学选择编码方式,一定区域内编码方式要力求统一,避免跳号,禁止重号。

通知明确,要加强地名标志管理。切实加强质量监管,必要时要对地名标志质量进行抽查检验;定期开展检查自查,重点检查地名标志是否缺失或重复、是否锈蚀或破损,设置与质量是否标准规范等问题;着力完善档案信息,建立完善地名标志档案。

通知还要求,要充分发挥民政部门作用,积极做好经费保障,全面加强宣传引导,完善保障措施,并要求各区县利用半年时间,对民政部门设置管理的路牌和民政部门负责编码的道路门牌进行集中检查整改,对缺漏破损的路牌及时补设和维修,对应设未设道路门牌、门牌错误或污损以及门牌设置不规范的,责成责任单位(人)及时予以改正。