我市在全省首推出租车音视频实时动态监管系统
发布人: 市交通运输局    浏览: 1533   发布时间: 2018-10-10   稿件来源:市交通运输局     字体大小:     

出租车不打表计费、拒载、司机危险驾驶等不文明行为防范将有新手段。为提升我市出租车运营秩序管理力度,规范乘客和驾驶员行为,助推我市文明城市建设,市运管处积极协调组织技术攻关,由东港农村商业银行对我市出租车智慧平台进行了更新换代,安装了全新的智能设备音视频监控系统,此系统将10月下旬安装完成并投入使用,届时我市将成为全省首个实现出租车音视频动态实施监管的城市。

出租车音视频监控系统的突出优点是让出租车运营智能化,不仅安装了视频遥控,而且还具备录音储存功能,彻底解决了出租车载客过程出现的运营纠纷、失物查找、治安防范等需求。音视频监控系统将实时对车内实况录像录音,并与交通运输、公安等政府平台联网,实时传回系统控制中心保存。此外,还添加了GPS定位,驾驶员一键报警等功能,不仅全方位保证了驾驶员和乘客的安全,而且杜绝了各种纠纷的产生,更加有利于和谐运营的需要。

出租车智能服务终端系统主要包括


音视频实时动态监管系统

车内安装了一套音视频动态监管系统,这套系统可以将车内驾驶员与乘客的交流过程进行记录,如双方发生纠纷等突发状况,均可申请调取监控进行取证。当然,如出现不小心遗漏物品,都有证可循。

电子化信息显示屏

触摸屏可显示出租车司机的服务资格证、照片。

一键报警

系统还为驾驶员提供了“一键报警”机制,如遇到抢劫等危险,可快速报警,出租车上方的显示屏也会同时显示“我被打劫 请报警”的字样。

智能叫车服务平台

系统还成立了一个专用于出租车叫车平台,与其它网络平台不同的是,此平台除具备网络叫车平台的功能外,还增加了语音叫车的功能,只要打7612345便可以随时随地根据语音提示进行叫车服务。