市物价局积极推进落实清理规范转供电环节加价和降低重点国有景区门票价格工作
发布人: 市物价局    浏览: 231   发布时间: 2018-10-11   稿件来源:市物价局     字体大小:     

9月13日,全省重点价格工作推进会议召开后,市物价局党组高度重视,于9月19日组织召开全市重点价格工作推进会议,传达贯彻国家发展改革委、省物价局重点价格工作推进会暨推进清理规范转供电环节加价和降低重点国有景区门票价格工作会议精神,并对全市推进清理规范转供电环节加价和降低重点国有景区门票价格工作作出具体安排部署。

为确保两项工作任务抓出实效,会后,市物价局立即制定印发《关于开展清理规范转供电环节加价和降低重点国有景区门票价格督导工作的实施方案》,并迅速成立专项督导组,由局党组成员分别担任小组长带队分片督导。9月29日至9月30日,市物价局就各区县推进清理规范转供电环节加价和降低重点国有景区门票价格工作情况开展实地督导检查。

此次联合行动,共分成4个督导小组,每组设置1名分管局领导和4-5名检查人员,按照各自职责分工,把措施细化到位、把任务分解到岗、把工作具体到人,突破了以往价检、价管、收费“各自为政”的工作模式,形成了“局领导亲自抓,价检人员全员上阵、科室人员共同参与”的强大合力。工作进展情况实行日调度,每天下午6点,各督导小组通过微信平台,及时将当日检查情况进行汇总上报,兼顾了督导工作的实际效率与切实效果。

通过实地督导检查,市物价局专项督导组了解到两项重点工作任务具体进展情况,及时发现存在问题,指明下一步工作方向,切实把降价执行到位,同时,也使各区县物价部门对两项工作任务的思想认识和推进力度有了显著提高。检查发现,各区县降低重点国有景区门票价格工作已基本落实,但仍有个别景区存在捆绑销售、明码标价不规范、无监督举报电话、不落实对特殊群体的优惠政策等违法违规行为;清理规范转供电环节加价工作方面问题比较突出,仍存在不合理加价行为,政策落地的“最后一公里”尚不彻底,降价红利未能不折不扣传导至广大小微企业用户。

下一步,市物价局将进一步加强督导检查力度,本着“真抓实干、真督实导”的工作态度,一抓到底,认真梳理我市清理规范转供电环节加价和降低重点国有景区门票价格工作中的薄弱环节,坚持问题导向,明确工作重点,压实工作责任,强化问责机制,以讲政治、讲担当、讲责任的高度、态度和力度,认真抓好今年各项重点价格工作任务的落实,不断开创物价工作新局面,为“旅游富市”战略的顺利实施提供有力保障。