潍日高速今日正式通车
发布人: 市公路局    浏览: 1658   发布时间: 2018-11-02   稿件来源:市公路局     字体大小:     

 11月1日,由山东高速集团投资建设的潍坊至日照高速公路潍城至日照段正式建成通车,比预计工期提前两个月。潍日高速的通车,不仅使潍坊、日照两地行车时间从原来的3小时缩短到1个半小时,还结束了安丘、五莲境内无高速公路的历史。
      潍日高速全长186公里,由滨海连接线和潍城至日照段组成。其中,35公里的滨海连接线已于2017年6月底通车;长度151公里的潍城至日照段也将于10月30日正式通车。潍日高速日照段全长约49公里,双向四车道,设计速度为每小时120公里,境内总投资约为36.8亿元。设有全线唯一、也是日照市第一条隧道—大瓮山隧道,同时,在五莲北、松柏、街头北、陈疃等处设置互通式立交。
     潍日高速是我省“九纵五横一环七射多连”高速公路网的“纵二”线,与荣乌、青银、青兰、日兰等四条横向高速相连,为鲁中地区新添一条重要的南北大通道,能有效连接潍坊港、日照港两大港口,密切环渤海经济区和鲁南经济带的联系,对加快山东半岛蓝色经济区、促进两地经济社会发展具有强大的推动作用。(张守军)