市统计局召开《数说40年辉煌成就》发布暨“数据日照”APP上线媒体恳谈会
发布人: 市统计局    浏览: 722   发布时间: 2018-11-08   稿件来源:日照日报     字体大小:     

为纪念改革开放40周年,改进统计服务方式,提升统计服务水平,11月6日,市统计局召开媒体恳谈会,发布《数说40年辉煌成就》,并上线“数据日照”APP。

为纪念改革开放40周年日照的飞速发展和巨大变化,市统计局收集整理了1978-2017年主要数据资料,专门编印了《数说40年辉煌成就》图册,以详实的统计数据和丰富的统计图表,真实记录和反映日照经济社会发展变化。图册分十个部分,分别是图表篇、综合篇、三农篇、工业篇、服务业篇、投资篇、贸易篇、劳动就业篇、日照的一天、历年主要经济指标。第一部分主要以图表的形式,概括全市40年来经济社会各方面发展取得的成就,第二至九部分分专题总结各领域的发展情况,第十部分是1978年以来的主要统计数据。

“数据日照”客户端是日照市践行“互联网+统计服务”理念,改进统计服务方式的重要举措。APP从统计数据(地区生产总值、规模以上工业增加值、规模以上主营业务收入、规模以上利润总额等)、电子期刊(统计简报、统计月报、统计手册、普查公报等)、统计知识(常用统计术语、经济基础知识、常用统计知识)、统计分析(月度分析、季度分析、课题研究)、统计信息、日照要闻等板块详细全面的解读我市统计工作,让更多市民更直观、快速、准确的了解、查阅我市统计数据信息及相关新闻。

恳谈会使用多媒体展示了《数说40年辉煌成就》框架结构和重点内容,演示了“数据日照”APP主要功能和使用方法。大众日报、齐鲁晚报、人民网、大众网、山东广播电视台、日照日报、黄海晨刊、日照广播电视台、主流日照、直播日照等10余家新闻媒体和“日照工商”部门微信公众平台参加市统计局媒体恳谈会,共同见证《数说40年辉煌成就》发布和“数据日照”APP上线运行。与会媒体记者畅所欲言,就统计工作、统计信息宣传、统计数据发布与解读方法技巧等进行了深入交流,对如何提升“互联网+统计服务”水平提出了中肯的意见建议,并在会后参观了统计服务窗口和经济普查、统计月报工作现场,实地了解了四经普进展情况和统计数据生产流程。

市统计局局长刘汉营主持恳谈会并介绍了统计工作主要职能以及四经普、统计改革、统计服务等重点工作开展情况。市委外宣办副主任张国栋肯定了各新闻媒体在宣传发展、弘扬正能量等方面发挥的积极作用,建议各媒体记者围绕统计数据深入解读全市经济社会发展成果。市统计局领导班子成员田英、辛本爱、孙雷、卢京新及相关科室人员参加恳谈会。