市经信委以“五个一”模式为抓手 打造“聚力发展大讲堂”
发布人: 市经济和信息化委员会    浏览: 596   发布时间: 2018-12-04   稿件来源:市经信委     字体大小:     

为深入贯彻习近平总书记关于民营经济的系列讲话和指示精神,支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度,为民营经济发展注入强大信心和动力,市经信委抓住企业家培训这个关键,创新“五个一”的模式,积极搭建企业家合作交流平台,举办“聚力发展大讲堂”系列培训班,打造创新型企业家队伍,营造创业创新氛围。培训活动每周定期在日照市创业创新孵化服务中心举办,采取“一周一册”等方式,每周向企业讲解政策,疏通堵点,帮助企业了解更多优惠政策,倾听获取企业家真实问题和诉求。今年以来,已开展10期聚力发展大讲堂,培训学员900余人次。

一名带队领导:每周由一名经信委领导带队,一个科室值班,建立起企业家沙龙,加强政府部门工作人员与企业家沟通交流,认真倾听或征集企业反映的问题和诉求,了解企业真实想法,建立企业反映问题清单,帮助企业及时解决发展中遇到的困难和问题。

一名专家:每周重点对国家宏观经济政策和改善企业营商环境政策措施进行讲解,先后邀请了贠庆怀、李海光、凌玲、李宁一、顾新建、李汉柱等全国知名专家进行授课,内容涉及新旧动能转换、品牌建设、人力资源、金融资本、智能制造、工业互联网、行业生态链等多个专题,促进民营企业家素质不断提升;

一个部门:每周邀请部门专家对相关政策进行解读,先后邀请了市科技局、市税务局、人社局等部门对高新技术、税务、人才引进等政策进行解读,帮助企业家及时了解和运用国家、省、市最新政策,让企业能够活学活用,打通政策宣贯的最后一公里。

一家银行:每周邀请一家银行做信贷产品推介,先后邀请了日照银行、招商银行、工商银行、建设银行等金融机构为民营企业特别是中小微企业进行信贷产品介绍,帮助解决民营企业解决融资难融资贵等问题,引导金融资源更好地服务民营经济,帮助企业解决流动资金、项目贷款需求。

一名科长:市经信委每周安排1名科长开展“科长讲堂”活动,围绕“工业强市”战略,从自身业务角度出发向企业家们进行知识介绍和解读,先后对工业经济、单项冠军、节能政策、企业上云等内容进行讲解,让企业家真正弄懂学通,避免培训不接地气、不切实际的问题。

市经信委将持续开展“聚力发展大讲堂”培训活动,不断为我市民营企业输送国家、省、市各类惠企政策,推动企业家、企业高管及专业技术人才素质提升,搭建政企沟通桥梁,倾听企业心声,帮助民营企业疏通堵点,为助力我市加快新旧动能转换,推动全市民营经济高质量发展贡献力量。