市市场监管局召开会议部署落实全市经济工作会议精神
发布人: 市市场监督管理局    浏览: 742   发布时间: 2019-01-09   稿件来源:市场监管局     字体大小:     

2019年1月7日上午,市市场监管局召开会议,传达落实全市经济工作会议、全市安全工作会议和全市农民工工作会议精神,学习市委书记齐家滨、市长李永红讲话精神,并结合市场监管工作实际,对贯彻落实会议精神作出部署。

会议指出,全市经济工作会议深刻分析了过去一年全市经济运行情况,对2019年的经济工作作出了全面部署,对促进全市经济高质量发展具有十分重要的意义,为做好市场监管工作指明了方向。

会议强调,全系统广大干部要深入学习领会齐家滨书记、李永红市长的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,抓好贯彻落实,推进市场监管改革创新取得新进展。

会议要求,要结合市场监管工作实际,做好结合文章,从五个方面将会议精神落到实处。一是组织开展“实干开新局 聚力谋新篇”主题活动。利用两个月时间,以“实干、创新、落实”为总基调,围绕8个方面的重点内容开展活动。通过调研、检查、考察、学习活动,深入了解全市市场监管工作现状和市场运行情况,为深化市场监管体制改革提供决策依据;着力解决重点市场领域的突出问题,切实维护春节期间人民群众的生命健康安全和社会安全稳定;推动全市市场监管工作起好步、开好局,服务好我市“一、三、五”总体发展战略实施。二是突出产业发展,抓好质量提升。要充分发挥职能,处理好产业发展与市场监管的关系。以创建产品质量提升示范区为抓手,围绕先进钢铁制造、汽车整车及零部件等重点产业集群组织开展质量状况分析,研究质量攻关方案,不断提升质量水平。发挥标准化推动经济社会高质量发展的支撑引领性作用,继续开展“百城千业万企”对标达标提升专项行动。围绕“放心绿茶、放心海鲜、放心餐饮”三项品牌建设,发挥典型带动作用。加大“食安日照”“食安山东”等示范单位建设力度。引导企业加强产品创新和管理创新,努力打造全市重点产业发展的新高地。三是突出旅游富市,守好安全底线。守住食品、药品、特种设备安全底线,增强监管成效,坚持严字当头,坚决守住不发生系统性、区域性安全风险的底线,让群众买得放心、用得放心、吃得放心。对烟花爆竹、危险化学品等重点工业产品,强化安全风险排查整治和监督抽查;重点做好旅游景区索道、大型游乐设施等特种设备的监管工作,督促特种设备生产使用单位狠抓各项安全防范措施的落实;强化食品药品安全监管,把抽检作为监管的硬手段,及时发现和处置不合格产品。四是做好结合文章,营造良好营商环境。做好商事制度改革、信用监管等结合文章,在系列改革基础上,继续深入推进,抓好落实,切实激发市场活力和创造力。在放管结合方面,要强化事中事后监管,建立健全以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型市场监管模式。继续用好重大改革事项评估制度,对“513模式”推进情况进行调查问卷,查漏补缺。同时,进一步扩大评估制度的适用范围,不断提升优化营商环境。五是围绕城市品牌建设,继续抓好“放心消费、诚信日照”建设。在总结智慧监管平台基础上,进一步创新完善消费维权机制,促进社会共治,不断改善消费环境,释放消费潜力,营造安全放心的市场消费环境。六是围绕乡村振兴战略,扎实推进商标品牌战略。在抓好农村食品安全、农村消费市场整治等工作基础上,在农产品质量、标准化、地理标志商标、农村电子商务等方面全面发力,助力新农村建设。