2019年03月18日  星期一
市工业和信息化局接受大众网采访:创新落实!全面推进“工业强市”战略实施
发布人: 市工业和信息化局    浏览: 1379   发布时间: 2019-01-11   稿件来源:市工业和信息化局     字体大小:     

聚力打造特色产业集群、全力服务民营经济发展......2019年日照“两会”上,聆听完市长李永红向大会作的政府工作报告,日照市政协委员、日照市工业和信息化局局长刘汉营表示非常振奋,报告为今年日照发展设定了任务书、路线图,他也将积极建言献策,组织全市工信系统认真学习,坚持“创新、落实”工作主旋律,瞄准目标,振奋精神,全力抓贯彻、抓推进、抓落地、抓见效,为建设现代化海滨城市做出应有的贡献。
  “语言朴实,实事求是,客观回顾了2018年全市围绕‘一、三、五’总体发展战略,聚焦高质量发展、加快新旧动能转换取得的成效。”在分组讨论结束后,刘汉营接受记者采访时表示,在宏观环境复杂多变的情况下,全市地区生产总值提前翻番,规模以上工业增加值增幅位居全省前列,先进钢铁制造业成为全市首个千亿级产业集群,一般公共预算收入增速全省第一,成绩令人振奋,备受鼓舞。“同时,重大生产力实现新布局,基础设施跨上新台阶,平台建设实现新突破,充分彰显了日照发力超越、换道超车的现实基础和巨大潜力,进一步坚定了我们建设现代化海滨城市的信心和决心。”
  2019年是新中国成立70周年,日照建市30周年,也是日照“工业强市”战略深入实施的攻坚之年。报告提出今年政府工作要坚持“创新、落实”主旋律,全力推动“城市品牌建设、特色产业集聚建设、平台建设、项目建设、人才队伍建设”和“双招双引、改革开放、乡村振兴、民营经济、改善民生”等十大突破,“这为全市经济社会发展明确了方向、目标和任务,对指导我们在新起点上加快工业强市建设、推进民营经济发展意义重大。”
  谈起报告提出的全年预期目标、实施路径和重点任务,刘汉营充满信心,表示将勇于担当,主动作为,深化工信系统机构改革和职能转变,坚决贯彻落实好市委市政府的决策部署,按照“项目化、工程化”的要求,对标高质量发展,突出抓好“聚力打造特色产业集群、扭住项目建设不放松、以创新引领工业新旧动能转换、全力服务民营经济发展”四方面工作。
  “产业兴则城市兴。我们将充分发挥日照临港优势和特色,以做强先进钢铁制造、汽车整车及零部件两大优势产业集群为引领,加快构建现代产业体系。”刘汉营表示,在钢铁产业方面,将积极推进山钢、日钢等龙头企业“纵延横联”,加快招引建设“吃钢嚼铁”项目,建设劳动生产率高、产品竞争力强、节能环保优的世界先进钢铁制造基地。在汽车整车及零部件产业方面,按照“增整车、强配套、促集群、提质效”的思路,加快推进长城(威奕)、中兴整车等项目,推动五征、威亚等骨干企业升级,打造新的千亿级产业。
  同时,新一年,他们也将把项目作为工业发展的生命线,牢牢抓在手上,在大项目、新项目上求突破。梳理并围绕百项重点工业项目和百项新增长点项目,落实领导包保工作机制,强化要素保障,全程跟踪服务,确保其尽快投产达效。积极实施“双招双引”,储备一批新项目,为工业发展蓄势积能。
  以创新为抓手,加快发展“四新”经济,促进互联网、大数据、云计算与实体经济深度融合。刘汉营说,今年将重点推进20家企业“机器换人”,30家企业“两化”融合,1800家企业上云。同时,把工业强市与创建国家创新型城市紧密结合,协同推进科技创新体系构建工程、创新平台搭建工程、创新产业提升工程、创新主体培育工程、创新人才集聚工程五大工程。
  “民营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥着重要作用。我们将以服务企业为核心,会同有关部门和单位,全面落实好中央、省、市支持民营经济高质量发展的各项政策措施,让政策惠及广大企业。”今年,他们将重点开展“送政策上门精准对接”服务民营企业、专题培训等活动,推进领导联系服务百家民营企业工作,提高政策的知晓度,增强企业的获得感。