东港企业高端转型逐梦世界
发布人: 日照政务网    浏览: 39   发布时间: 2017-06-16     字体大小:     

  6月4日,日照三奇医卫公司生产车间,工人们正在加紧生产出口日本的一次性无纺布口罩,这种口罩已经占据了日本市场的30%以上。
  在东港,取得骄人外贸成绩的企业还有很多:海恩锯业生产的圆锯片基体占据了印度市场的30%以上;东方缘日用制品公司生产的家庭装吸管占据了日本市场的40%;山东海能生物公司研发的“25—羟基维生素D3饲料添加剂”打破西方国家垄断,成功出口马来西亚……
  近年来,东港区积极推动企业“走出”境外开疆辟土,在全球竞争中强筋健骨、锤炼核心竞争力,加快高端转型步伐。
  今年,东港区成功争引省级跨境电子商务综合试验区项目———山东淘境通电子商务有限公司综合平台正式落户,该项目以海外仓和跨境电子商务实训基地为支撑配套,已签约企业10家,预计全年将有100家企业签约。全区有200家以上企业利用“一达通”、淘境通等外贸综合服务平台发展跨境电子商务。
  该区积极宣传外经鼓励政策,推进辖区企业“走出去”到境外投资。日照三奇医卫公司借力“一带一路”东风,投资900万美元,在越南建设新材料公司,年收入近600万美元;铁牛健身美国体育器材销售项目核准投资260万美元……目前,该区已经培养境外投资企业(机构)30家,投资地有美国、加拿大、澳大利亚、德国、越南等,涉及航空研发、体育用品、日用品进出口贸易等多个领域。
  针对外贸出口遇到的外需不振、汇率波动等下行压力,该区通过强化包保、搭建服务平台等一系列举措,帮助企业渡难关,拓市场。鼓励企业参展境外展览会、投保出口信用保险和发展跨境电商,今年已组展广交会、日本大阪展、德国法兰克福春季消费品展等20个展会,为外贸企业拓宽一带一路市场开拓了渠道。
  此外,东港区积极实施商标品牌战略,动员辖区企业注册马德里国际商标,继去年海通丝业、三奇医卫等6家企业申请国际商标注册之后,今年成功指导东方缘日用品、中瑞集团等4家出口型企业申请马德里国际商标注册。
  一系列措施的扎实落实,加快了东港企业“走出去”的步伐。今年1—4月,东港区完成进出口总值96.46亿元,同比增长67.8%。其中,出口36.79亿元,同比增长71.5%;进口59.67亿元,同比增长65.7%。