日照开发区全力打好创城攻坚战
发布人: 日照政务网    浏览: 586   发布时间: 2017-06-16     字体大小:     

  全市创建全国文明城市百日决战誓师大会召开以来,日照经济技术开发区立即行动起来,对82个市、区包联部门单位和89个社区村居进行了包联安排,算清时间账、找准任务差,上下联动、合力攻坚,全力打好创城“决胜之年”攻坚战。截至目前,该区已巡查问题476处,下发《督办通知单》19个,已督查到期整改问题295处,对14处行动不及时、整改不彻底、落实不到位的责任单位、配合单位和包联单位进行了全区通报。
  日照开发区加快老旧住宅小区整治进度,进一步完善公共基础设施,拆除违章建筑,清理违规畜禽养殖、作物种植;划定停车泊位,规范停车秩序,并引导成立业主委员会,由国有物业管理公司实行专业化物业管理。目前,全区实施专业化物业管理或业主自治的小区已达68个。
  在城乡环境卫生整治方面,该区坚持日常治理和集中整治相结合,重拳整治私搭乱建、流动摊点、店外经营、违法广告等违法行为,先后出动9万余人次,清理城乡垃圾2.3万余吨,拆除乱搭乱建违法建设10.3万余平方米,梳理排查建成区14条背街小巷,并纳入日常保洁;深入推进道路沿线整治,清理道路沿线30米范围内各类垃圾15.38万余吨;全面启动北京路南段改造、天津路西延等5项区内畅通工程,及西宁路建设等14项园区道路配套工程,同步推进水、电、气、热等基础设施配套建设,硬化路面25.3万平方米,绿化10万平方米;启动24个村居、1.15万户的拆迁改造工作。
  日照开发区全面落实河长制,实行河道网格化管理,每天巡查保洁。巩固崮河流域集中整治成果,完善河道周边污水管网,增加崮河河道调水蓄水能力,推进厦门路污水处理厂人工湿地工程建设,保持崮河水质的持续改善。全区已建成8台小型污水处理设施并正常运行,确保水质达标。推进畜禽养殖拆除工程,已清理养殖户2483户,处理畜禽43.52万余头(只),目前已完成畜禽养殖腾空达70%,6月底实现全区禁养。
  “门前三包”是创城攻坚的一个重要方面,该区对天津路、郑州路等重点路段沿街店铺占道经营、店外经营环境卫生及私搭乱建问题进行重点整治,经营秩序明显改观。探索实行“街长”聘用管理制度,聘请20名“街长”对“门前三包”区域进行督导检查,由凯润集团有限公司统一负责道路沿街商户门口至绿化带区域内的卫生保洁,确保“门前三包”落实到位。
  除此之外,该区还组织开展文明家庭评选和“好家风好家训”宣传展示活动,引导广大家庭积极参与;通过开展“小手拉大手、共创文明城”活动,营造良好文明礼仪氛围,提升市民文明素质和社会文明程度;组织全区48个文明单位、560余名志愿者到路口引导车辆礼让斑马线,劝导闯红灯、横穿马路等不文明行为,营造文明出行氛围;组织全区机关党员干部深入到社区村居,问政于民,问需于民,问计于民,“听民声、解民忧、帮民困”,着力解决一批群众反映强烈的突出问题。