日照开发区依靠科技创新加快企业存量变革增量优化
发布人: 日照政务网    浏览: 1216   发布时间: 2017-07-12     字体大小:     

  快速鉴定,1小时内就得检测出3种目标检测物;提取率仅十万分之一,需一次提取出活性型岩藻黄素、褐藻多酚和多糖三种物质;投入生产后岩藻黄素年产量虽只有500公斤,年产值预计高达2亿元!
  山东洁晶集团联合美国加州大学威廉·格威克教授、宁波大学严小军教授等人才团队共同开发的活性型岩藻黄素、褐藻多酚、多糖“新三联产”项目,投产后将使洁晶集团拥有该产品国内首条规模化生产线,且将打破日韩垄断多年的市场。
  研发队伍已达100多人,其中外专千人计划专家1人,院士1人;技术研发中心斩获国家认定企业技术中心、博士后科研工作站、国家地方联合工程研究中心三个国家级研发平台称号。从一个海藻加工企业,到一家集海洋生物、食品和科研开发于一体的企业集团,科技创新是一剂强劲的“推进剂”,也正是新旧动能转换的题中之义。
  从今年的全国“两会”,到刚刚闭幕的省第十一次党代会,新旧动能转换无疑是2017年的一个高频词。作为全市经济发展试验区,日照经济技术开发区内企业传统产业转型升级,新技术、新产业、新业态、新模式不断涌现,新旧动能转换步伐不断加快。
  6月上旬,亚太森博(山东)浆纸有限公司最新技改项目———投资11.3亿元的溶解浆项目一次性试生产成功,标志着其产品的产业链延伸到纺织产业,产品的多样化,让企业的市场竞争力和灵活性进一步增强。在亚太森博这一“龙头”带动下,面对浆纸行业去产能和环保标杆的提升,今年1—6月份,开发区浆纸印刷包装产业实现工业产值51.5亿元,逆势同比增长14.8%。
  该区坚持把企业转型升级作为存量变革的重要途径,鼓励企业围绕技术研发、工艺革新、设备升级改造,使传统产业“老树发新芽”。今年,全区26项列入市百项重点技改项目全部开工建设,上半年预计完成投资18.4亿元;实施总投资23亿元的9个两化融合重点示范项目,其中一个项目被列为国家级重大示范项目;上半年储备各类技术创新项目25项,完成投资7.5亿元,同比增长18.5%……一项项技改、创新项目将传统产业向着行业高端推进。
  新旧动能转换,增量优化与存量变革同等重要,增量在优化中不断积累,催生传统存量实现质的飞跃,培育壮大新兴产业和改造提升传统产业不可偏废。
  开发区提出“两培育”工程,即培育装备制造产业,将海洋装备、环保设备、水处理设备作为主攻方向;培育生物医药科技产业,发挥生物技术联合研发中心作用,发展生物食品添加剂、生物制药和疫苗等产业。
  于是,豪迈重工来了,这一实现开发区甚至日照市海工产业破题的项目,一期已经投产;元泰生物来了,一家绿色、天然食品添加剂生产企业,由一支高层次创新创业人才团队创建起来……目前,包括盛韩金属制品、洁晶集团海藻绿色炼制智能工程等总投资86亿元的21个在建项目正稳步推进,经济发展新动能正在形成。