东港区“广角”思维提质脱贫成效
发布人: 日照政务网    浏览: 344   发布时间: 2017-07-14     字体大小:     

  近期,已通过脱贫验收的三庄镇张庄村邱以立夫妇感觉生活越来越有奔头了:村里有樱桃园,每年都有分红,村干部还帮邱以立谋了一个劳动强度低的差事,小女儿上学每年都有6000余元的补助……
  虽然已经脱贫,但是邱以立小女儿将持续享受助学补助,直至毕业。“脱贫攻坚越往后,难度越大。让贫困户拔掉穷根、摆脱困境,这仅是脱贫的底线,重在让贫困户拥有更多获得感和幸福感。”东港区政府党组成员、区农工办(区扶贫办)主任史玉峰介绍,他们不仅仅盯着符合省市定标准的困难户,还对可能致贫的对象提前介入,对新纳入的贫困户靶向帮扶,对已经脱贫的对象,建立长效增收机制,真正实现“两不愁、三保障”。
  基于此,该区对所有建档立卡贫困户基础信息开展了“回头看”,对每个贫困户的家庭信息、致贫原因、脱贫需求、帮扶措施等进行核实修正;集中半个月的时间,对2016年贫困人口退出情况进行地毯式排查,并对排查发现的问题逐户逐项整改到位。在全区探索实施了精准扶贫“5+ 2”全程纪实工作法,把每个贫困户享受了哪些政策,如何实现脱贫全部在台账上亮出来,自觉接受社会各界监督。数据显示:东港区对9002户贫困户全部量身定制了脱贫套餐,为7534户脱贫户落实续帮措施。
  对症下药斩穷根。对于建档立卡贫困户,东港区出台贫困户系列扶持实施办法,整合就业、产业扶持、金融信贷、社保及民政救助等各种帮扶资源,进行“组合打包”,量身配送给每一个贫困村、贫困户,增强“造血能力”。据统计,全区已建成产业扶贫项目53个,完成投资1942万元,辐射带动贫困户1622户;先后为所有建档立卡贫困户和39个产业项目,购买总保额达11.7亿元的保险,为贫困户稳定脱贫吃上了“定心丸”;创新实施的“小额扶贫信贷委托经营”,为5527户贫困户发放贷款2.76亿元,实现贫困户户均增收3000元,破解了“插花式”贫困人口脱贫难题;探索建立的“三专一免”健康扶贫,以财政补助的方式,实现贫困患者在当地卫生院住院治疗全免费。
  “扶上马再送一程。”对于已经脱贫的群众,东港区积极探索长期稳定增收的长效机制,做到脱贫不脱帮扶。充分发挥项目带动作用,建立了包含353个产业扶贫项目的项目库,筛选出13个开发周期短、收益快的优质产业扶贫项目,编制了项目实施方案,目前区镇两级正加快组织实施。继续实施小额信贷“委托经营”,新东港控股集团利用贷款资金建设的19个总容量为5.858兆瓦的分布式电站已全部建成并实现并网发电,整个光伏扶贫项目全部建成后,能涵盖东港区所有“插花式”贫困人口,持续20年每年为贫困户增收3000元。
  值得一提的是,针对贫困人口中失能半失能及高龄、独居、空巢老人等群体,今年该区把服务领域扩大到所有城乡贫困群众,建立了统筹城乡扶贫助弱综合服务平台,扶“贫”的同时在解“困”上下功夫。求助者只需拨打12349“一键解困”服务热线,相应关爱帮扶队伍就能及时上门,为城乡贫困群众提供帮助。