五莲县全域化交通体系舒活发展“血脉”
发布人: 日照政务网    浏览: 418   发布时间: 2017-08-10   稿件来源:日照日报     字体大小:     

  7月24日,五莲县城经石场至山庄、县城经石场至杜家沟两条城乡公交班线正式开通,标志着该县2017年“一号惠民工程”———城乡客运一体化便民工程提前完成。
  “目前,我们公司共投入公交车78辆,开通了覆盖12个乡镇的18条城乡公交线路,全部统一执行2元票价。据不完全统计,仅此一项,年可节约城乡居民出行成本2000多万元。”五莲县交通发展公司副总经理张辉介绍说。
  今年以来,五莲县坚持“生态富县、交通先行”理念,把改善升级城乡通行条件,作为生态优势转化为经济优势的先决条件和当务之急来抓,不断加大投入,加快完善“快进慢游”的全域化交通体系,舒活经济社会发展“血脉”。
  抢抓省内加快实施一批高速铁路、高速公路、城际轨道等重大工程机遇,加强施工管理,严格施工规范,加快推进城乡交通道路建设。全力加快潍日高速、206国道和222省道改扩建工程施工进度,建成出行便捷、四面通畅的路网体系。目前,潍日高速采取交叉作业、平行作业等手段,累计完成投资9亿元,其中上半年完成投资3.3亿元,将于2018年7月建成通车。在城北工业园区新建、改造道路15条,同步配套完善供排水、雨污管涵等基础设施建设,提升县城承载能力。加快推进县乡公路、旅游公路建设,年内新改造县乡公路56.6公里,优化农村公路路网结构,提升县域通达水平。
  为方便群众出行,该县将“城乡客运一体化便民工程”列为今年“一号惠民工程”,年内投入1064万元,实施城乡客运一体化,所有乡镇全部开通至县城的公交客运专线,实行“城乡一体化、城乡一票价”,集聚县城和景区人气。同时,相继开通五莲县城至市政府、五莲至青岛机场的快线直通车,缩短到周边市区的出行时间,提升城乡通行条件,加快融入半岛一小时经济圈,提速经济社会发展。
  实施“提速畅通行动”,对334省道等县内交通主干道,在确保安全的情况下进行科学论证,最大限度提高限速上限。面向社会公开所有测速点位置,提前设置提示标志,真正发挥测速点的安全警戒作用。根据城区不同路段的交通流量,科学设计红绿灯时限,探索在该县富强路、北京路等城区12条主要道路实行一路绿灯的“绿波带”控制,在23处路口实行搭接放行,有效解决城区路口堵车问题,提升市民出行效率。