日照开发区“精品”导向助力城建工程提质增速
发布人: 日照政务网    浏览: 339   发布时间: 2017-08-11   稿件来源:日照日报     字体大小:     

  今年以来,日照经济技术开发区建设局紧紧围绕打造精品工程目标,积极创新项目推进机制,确保所承担的城建重点工程高质量、高标准快速建设。
  早开工才能早建成。针对城区北京路改造、天津路改造等道路改扩建工程面广量大、施工周期长的特点,该区建设局按照工程建设程序,提前介入,及早准备,组织勘察、设计、施工等技术人员多次深入工程建设第一线,认真开展勘察测量、规划设计、障碍物清理、苗木栽植等前期准备工作,做到早计划、早安排、早开工,逐步推进、科学协调,最大限度解决好工程建设中遇到的各类问题,有效避免和减少了施工扰民现象。
  城建工程涉及道路多、点多面广。为此,日照开发区建设局创新推行工程目标管理,制定了科学详实的重点建设项目分解计划、进度安排和目标任务,明确了各重点建设项目的实施时序和职责分工。在确保质量的前提下,能早则早,能快则快,能抢则抢,牢牢把握建设的主动权,特别是在重要工程项目建设上,做到自加压力,抢抓进度,倒排工期,挂图作战,强势推进,确保重点项目如期实现建设目标。截至目前,全年城建工程已进场施工32项,累计完成投资3.2亿元,其中北京路改造、苏州路立交桥辅道、遵义路等道路工程已完工,实现通车;海口路改造、三亚路改造工程目前正在路床施工;长春路、维沃南侧区间路等道路已完成雨污水管道施工,计划9月上旬能够主路通车,其他工程项目进展顺利。
  “百年大计,质量第一”。在城建工程建设过程中,全局上下牢固树立“城建工程关乎城市形象”和“质量为先”意识,加强对重点项目建设的监督管理,相关责任人对工程建设的每一个环节实行全过程跟踪管理与监督,认真抓好施工管理,把好每一道建设程序、每一个施工环节,一草一木、一砖一瓦,力求精致有特色,努力打造一批优质精品工程。
  该局还高度重视重点工程社会稳定风险评估工作,针对工程建设中的热点、难点问题和可能出现的突发性事件进行预测,做好各种应急预案,做到情况明、底子清,有备无患;加强与财政、国土、规划、征收、属地街道等相关单位和部门的协调联系,进一步明确责任,通力协作,确保各项城建重点工程快速推进。