日照开发区聚焦项目再发力
发布人: 日照政务网    浏览: 400   发布时间: 2017-09-08     字体大小:     

  项目是开发区永恒的主题。在继续落实“招商没有旁观者”的基础上,日照经济技术开发区进一步强化全员招商,动员全区广大职员,抓住9月至年底这个黄金一百天,全员招商,全力推进,并对全区部门、单位按职能定位和分工确立招引任务,将每位职员的年终绩效考核与招商引资成果直接挂钩,力争“三招三引”再有新的突破。
  在抓好项目招引的同时,该区还高度重视项目推进和服务企业发展,目前,区经发、财政、建设、规划、环保等相关部门、单位、园区正全力推进派沃泰自动变速箱三工厂、福泰环保、纳米新材料、生物技术研发中心等13个项目,确保签约项目早落地、早投产、早达效。
  区招商办充分发挥招引主力军作用,带头走出去招引,先后围绕高端装备制造、生物科技、智能制造、环保科技等产业赴北京、南京、常州、德州等地开展专项招商活动。目前重点在谈项目8个,南京正源、品正机械2个项目已签约。同时赴北京经济技术开发区洽谈项目、对接合作,就产业转移、产业互补和企业扩大生产基地建设等项目承接工作进行了洽谈对接,并注重多元搭建招商网络,构建中介招商网络,先后聘请多名企业高管作为招商顾问,主动对接开展委托招商,先后与谷川联行等知名中介机构签订招商合作协议,建立战略伙伴关系,力求招引工作取得新突破。
  区经发局组织人员利用8月份一个月的时间,深入全区70余家工业企业开展大调研,重点了解企业生产经营、新旧动能转换、全年目标预测和企业发展中遇到的问题等。针对调研掌握的具体情况和详细数据,该局组织集体研讨会诊,深入分析研判,为全区经济决策提供一手资料,为企业发展贡献力量。该局还是鲁南高铁开发区段建设推进牵头单位,目前正全力以赴推进用地征迁工作,对照时间节点和目标任务,实行销号管理,积极协调相关责任单位加快工作进度,确保按时完成沿线11个村居的92处房屋和果园、苗圃、养殖区等约400亩土地地面附着物的清理工作。
  区综合行政执法局积极践行全员招商要求,在捕捉线索上动脑筋、在内引外联上求实效,目前在谈和正在推进的项目3个,同时持续做好综合执法本职工作,为项目发展营造良好环境。扎实开展违建治理集中行动,与街道、村居密切配合,强化执法联动,对新增违法建设即查即拆,对存量违法建设实行挂图作战,销号管理;积极做好新划转执法事项的承接工作,认真梳理执法事项权力清单和责任清单,确保新划转事项接得住、开展得好,开创综合执法工作的新局面。
  北京路街道在倡导全员走出去招商的基础上,一切围绕项目转、一切围绕项目干,强力推进村居拆迁改造、项目建设服务等工作。该街道将村居改造列为“一号工程”,先后分4批次启动了17个村居的拆迁改造工作,涉及房屋7000余处,建设临时老年过渡房800余处,目前17个村居安置区域的确定以及总体规划设计方案都已完成,腾空的土地将为项目发展留出充足空间。同时按照环保督察要求,及时整改存在问题,扎实推进沿海养殖燃煤锅炉清理工作,目前已与99台沿海燃煤锅炉户全部签订淘汰改造协议,签约率100%,到目前,已拆除44台。
  奎山街道将重点放在加快村居改造和服务项目发展等重点工作上,全面提升“三招三引”、民生保障、社会管理能力。将村居改造工作作为首要任务,截至目前已实施6个村的拆迁改造;实行项目“三定两包”,即定目标、定时限、定责任,包问题协调到位,包责任落实到位,全力保障项目建设,目前所承担的区内重点项目建设正在有序推进;积极落实区2017蓝天保卫战集中攻坚行动,持续推进燃煤锅炉整治,对非工业小作坊、小企业摸排出的36户燃煤锅炉企业下达书面整改通知,沿海养殖燃煤锅炉已拆除30户37台,并对辖区内摸排出的25家“散乱污”企业下达整改通知,关停11家企业。