莒县山林间演绎“榛”绿色彩
发布人: 日照政务网    浏览: 259   发布时间: 2017-09-13     字体大小:     

  秋风送爽,日照熙福诺生态农业发展有限公司碁山镇大果榛子基地也迎来了榛子的又一季丰收。“预计今年产果能够达到1000斤。”早已经通过网络电商销售预订出去鲜果榛子的公司负责人满心欢喜,他告诉记者,公司不仅产果,还自育榛子苗木,现有一年生榛子苗30万株,两年生榛子苗20万株。
  “2014年,日照熙福诺生态农业发展有限公司在碁山镇青云庵栽植了320亩平欧榛子,到现在,全县已经栽植平欧榛子2600余亩,仅碁山镇就有840亩。今年,峤山镇和招贤镇也分别新添了810亩和230亩。”莒县林业局局长韩波介绍道。
  据了解,平欧榛子又叫大果榛子,具有欧洲榛子与我国原产野生榛子种间杂交选育优良遗传基因,有着果大、丰产、出仁率高的特点,市场认可度很高。
  “以往经济林多数以发展核桃、板栗、大枣等为主,这些经济林收益低且立地条件要求较高,而平欧榛子对立地条件没有太高要求,易种植、易管理,耐贫瘠、耐严寒。它既能够发挥经济林经济收益作用,又能发挥生态公益林的防护作用。因此,发展平欧榛子成为莒县林业经济发展的又一亮点。”韩波告诉记者。
  近几年,在平欧榛子发展方面,莒县围绕林业会战结合全县道路绿化、荒山绿化和环青峰岭水库周边绿化等项目建设,计划每年新栽植2000—3000亩榛子。力争到2020年,全县平欧榛子面积超过10000亩。
  不仅如此,以日照熙福诺生态农业发展有限公司为样本,莒县在大力发展售果、育苗的同时,也将目光投向了榛子深加工方面:“准备上个榛子加工厂,开发一些如榛子油、榛子熟果、榛子粉、榛子面包、榛子饼干等榛子的衍生产品,通过榛子的深加工拉长产业链条。”
  在莒县林业局的规划图里,早已为榛子加工留下了应有的一席之地:争取新上榛子加工厂1—2个,加大榛子产品开发,增加榛子的附加值,提高经济收入。
  为促进大果榛子的发展,莒县进一步加大资金和政策扶持力度,充分利用好各类林业资金和扶持政策。2017年,该局决定,凡栽植大果榛子面积达到50亩以上的,在享受林水会战奖补政策的同时,全部列入沿海防护林工程给予500元/亩的补助,对于新建的大果榛子加工企业也争取各级财政支持,给予适当的资金补助。
  以传统经济林为依托,以平欧榛子为林业发展新的增加点。到目前为止,莒县共有省级经济林专业示范合作社4个,省级经济林示范园1个,省级观光果园1个;市级经济林专业示范合作社9个,市级经济林标准化示范园2个,市级经济林龙头企业14个。
  ——林业经济正在蓬勃发展中为林农带来实实在在的经济收益。