五莲“双节”假期旅游火爆
发布人: 日照政务网    浏览: 270   发布时间: 2017-10-12     字体大小:     

  国庆、中秋假日期间,五莲县推出一批震撼力、互动性、参与性强的旅游项目,拉动旅游市场“人财”两旺,进一步打响“山水禅心、康养五莲”品牌。据统计,全县共接待游客43.5万人次,实现旅游直接收入3393.9万元,分别同比增长33.8%、21.4%,其中景区接待游客18.96万人次,实现收入982.6万元;乡村游接待游客22.8万人次,实现收入2221.4万元。
  节前旅游筹备工作扎实周密。为满足游客个性化需求,该县创意策划了一系列参与性强、体验性高、文化浓郁、趣味性浓的旅游节庆活动:五莲山风景区举办首届五莲山金秋飞行节,大青山风景区推出狮虎奇缘马戏团和海外艺术团表演,黑虎山狩猎场举办第二届黑虎山板栗节,白鹭湾艺游小镇推出白鹭湾香草文化市集和儿童剧《小王子》,叩官镇大槐树村举办以游睡虎山、赏花、采摘、农事体验为主题的金秋旅游文化节。及时通过“今日五莲”“五莲旅游”等微信公共平台、微博、旅游政务网对外发布,形成线上、线下全方位立体式宣传营销,为“双节”提前预热。做实做细旅游安全、交通疏导、市场监管、假日值班等工作,确保给大家提供一个欢乐祥和、稳定有序的出游环境。
  旅游新业态引爆假日旅游市场。先后推出的激情漂流、双龙峡游船、玻璃栈道、低空飞行等体验型旅游新业态项目持续发力,惊险刺激、高空体验、平湖赏景、低空旅游成为今年假期游客消费的时尚“新宠”,接待量连创新高,旅游消费需求得到全面释放。国庆、中秋假日期间,五莲山风景区接待游客9.0万人次,实现旅游收入535.9万元,分别同比增长73.1%、97.3%,其中九仙山漂流接待游客4185人次,实现收入33.0万元;玻璃栈道接待游客3.4万人次,实现收入57 . 5万元;双龙峡游船接待游客4221人次,实现收入25.5万元。
  家庭游、自驾自助游持续火热。家庭探亲游、自助游、短途自驾游、“背包游”持续火热,约占游客总量的85%左右,其中以年轻人居多,约占游客总量的65%左右;同时城市休闲游,近郊乡村游也吸引了大量游客,约占游客总量的45%左右。今年“双节”期间,该县客源仍以日照、青岛、潍坊、临沂居多,山西、福建、广东、江苏、河南等省外游客量明显增多,客源半径进一步扩大。
  乡村旅游热潮持续高涨。各乡镇(街道)根据季节特色、地域特色、民俗特色,围绕采摘垂钓、民俗文化、农事体验等推出系列乡村旅游产品,备受广大游客青睐,吸引了日照、青岛、潍坊、临沂等周边城市以及连云港、郑州、江苏等省外周边城市的游客,纷至沓来休闲娱乐、享受采摘和体验农家生活。国庆、中秋假期,五莲县乡村旅游实现接待游客22.8万人次,旅游收入2221.4万元,分别占全县总量的52.4%、65.4%,较去年同比增长25.3%、19.0%。