日照高新区全程跟踪扶持培育高新技术企业
发布人: 日照政务网    浏览: 550   发布时间: 2017-10-13     字体大小:     

  聚力突破“高新”,日照高新区不断加大高新技术企业培育力度,通过调查摸底、重点扶持培育、全程跟踪等方式,为园区高新技术企业认证提供全方位、一站式服务,助力园区企业转型升级。
  注重发掘培育,该区密切对接市知识产权局、市科技局,对园区企业研发经费投入、各类知识产权持有量做到全面、动态了解掌握。把知识产权授权密集、科技含量高、研发经费投入大的企业作为今年高新技术企业重点培育对象,进行跟踪培育,详细了解企业产品技术领域、科技成果转化、研发费用状况等情况,同时确定30多家企业作为近两年的高新技术企业培育发展对象,做好重点指导与帮扶。
  加大政策扶持力度,利用政策学习培训、企业走访、座谈等契机,高新区主动向企业讲解、分析高企申报工作意义,出台了《关于聚力推进全区“三招三引”工作的实施办法》等扶持政策,对新认定高新技术企业,在市级补助和奖励的基础上,再给予1∶0.5的资金扶持,调动广大科技企业通过自主创新争取做大做强的积极性。
  积极开展培训辅导,该区通过培训班、座谈会、面对面辅导等多种形式对企业进行辅导培训,详细讲解高新技术企业认定办法、申请要点、优惠政策等,帮助企业准确把握高新企业认定的新要求。对于在申报过程中出现的问题,及时了解情况、分析原因,协调解决,为企业申报工作提供优质服务,切实提高企业申报成功率。
  建立长效机制,开展梯度培育,高新区建立高企认定后备企业库,根据企业申请条件的成熟程度,组织申报一批、培育发展一批、选择储备一批。对于条件基本成熟的企业进行重点服务,积极组织推荐申报;对于指标未达到申报要求的企业,加强知识产权、研发经费投入等方面的定向培育,帮助企业查漏补缺,不断提高各项能力。
  截至目前,高新区拥有高新技术企业15家,占全市高企拥有量的28.3%,2017年新申报高企13家,占全市新申报量的27.1%。