岚山精品理念植根“绿色实践”
发布人: 日照政务网    浏览: 16   发布时间: 2017-11-06     字体大小:     

  去年以来,岚山区开工建设216处水利工程,计划投资2.7亿元,实际完成投资4.71亿元,完成投资额度174%;林业方面投资1 . 65亿元,完成造林2 . 16万亩……
  作为全市的工业集中布局区,面对钢铁、化工等重化产业集中布局的特殊区情,岚山区在林水会战中,格外重视、格外用心,用精品理念引领林水会战,走出一条绿色发展之路。
  10月29日下午4:00,笔者在绣针河综合治理施工现场看到,秋风瑟瑟中处处呈现出热火朝天的繁忙景象:挖掘机、运输车来往穿梭,工人师傅们正加班加点进行工程作业……工程施工负责人告诉笔者,现在正在进行的是堤防工程、橡胶坝和河内疏挖工程,已完成投资2870万元。
  在规划图上,笔者发现,该工程计划投资5000万元,疏通河道主河槽,修筑堤防,新建穿堤建筑物、拦河建筑物、跨河交通桥,建设入海口生态湿地保护区海岸护岸及绿化配套工程、生态湿地工程及环境综合整治与修复等。工程完工后,将进一步提升绣针河蓄水、防洪能力,保护沿河和海洋生态环境,带动旅游业发展。
  林水工程中融入文化、景观、旅游等元素,成为岚山林水会战中的新理念、新模式。与绣针河综合治理一样,今年以来岚山区建成了一批景观式精品水利工程———
  龙王河综合治理二期工程全长10公里,总投资2.2亿元,仅景观工程就完成投资1 . 3亿元,打造了3处生态景观公园、8处拦河坝,硬化3.4公里道路及两岸绿化工程。
  巨峰河二期综合治理工程,完成投资3650万元,已经完成二期河道治理工程扫尾工作,正在实施二期生态护坡工程和一期顶路续建工程……
  绿色实践,需要治水、增绿齐头并进。林业会战中,该区按照重点突破的原则,精心打造了包括道路连绿、水系扩绿、荒山披绿、镇村兴绿、退耕还林还果等五大绿化工程。目前已经完成道路绿化136公里、2100亩,水系扩绿1700亩,荒山披绿3100亩,退耕还林还果14800亩……
  作为退耕还林还果工程的重点项目,在中楼镇东北部白公山流域林水综合治理项目现场,笔者发现,重型卡车来回穿梭,挖掘机轰隆运转,施工人员指挥有条不紊,彩旗迎风招展……虽已进入深秋,施工热度不减。
  “白公山流域是今年我镇林水会战主战场之一,重点围绕水利建设、田间路建设和造林绿化三部分做文章。”中楼镇负责人介绍,“该项目规划治理面积5500亩,一期投资2800万元。现在已完成于家沟水库清淤,栽植苹果、板栗等经济林果900亩,栽植行道树2.6万株,绿化荒山450亩,新修道路15公里,改造梯田600亩。目前我们正在进行田间道路整修硬化,路网绿化。”该项目建成之后,将全面改善周边生态环境,提高中楼镇农业生产生活条件,打造出一个集现代农业、休闲、观光、旅游于一体的景观带,从而辐射带动周边村庄经济发展。
  此外,黄墩镇云雾山流域综合治理工程,巨峰镇王沟万亩茶园片工程,碑廓镇垛子山流域、玉峰岭、王家庄等村居绿化工程,幽尔崮流域综合治理项目等都在加紧施工。