东港区城中村改造扎实推进
发布人: 日照政务网    浏览: 24   发布时间: 2017-11-07   稿件来源:日照日报     字体大小:     

  10月23日,记者从东港区城中村拆迁改造安置区建设新闻发布会上获悉,从2016年4月23日启动第一个村居改造工作以来,东港区4个街道已完成44个村居改造区域1.8万处房屋的拆迁。其中,2016年共完成30个村的房屋拆迁,今年已完成14个村、6000余处房屋的拆迁。
  2017年是东港区城中村改造工作的攻坚之年、决战之年,全年房屋拆迁的点多、面广、量大。东港区委、区政府围绕城中村改造“三年攻坚、五年收官”工作目标,按照“拆旧”与“建新”并举、“规范”与“管理”并重、“推进新拆迁”与“处理旧遗留”并行的思路,推动了城中村拆迁改造工作的顺利进行。
  备受社会关注的区政府广场南片区,按照“先民房,后商业,再生活小区、后国有土地单位”的顺序,依次启动了相关村居民房的协议拆迁。目前,片区内涉及的5个村居、2300多处民房已基本完成安置补偿协议的签订,部分房屋已开始拆除,正在启动其他类型房屋补偿协议的签订,11月底前将打通华阳路、丽阳路到迎宾路,实现片区内民房的全部拆迁。
  东港区高度重视拆迁居民的回迁安置,把安置区建设作为实施城中村改造的关键节点,制定实施了《安置房建设管理规定》《安置房手续办理流程》等制度规范,将城中村改造全过程进行规范管理,实现目标要求、办理流程、责任分工“三明确”。
  据了解,在去年首批规划的16个安置区中,南王家村已完成封顶,七里片区、城南片区等安置区都进入地上部分施工阶段。今年已启动拆迁的14个村居,共规划了滕家村、后楼村、区政府广场南片区、丹阳社区、石臼市场片区、小香店村6个集中安置区,目前已基本完成规划方案和效果图设计。