岚山区用心绣出水利攻坚新画卷
发布人: 日照政务网    浏览: 19   发布时间: 2017-11-07   稿件来源:日照日报     字体大小:     

  数据显示:2016年—2017年岚山区水利会战计划投资2.7亿余元,实际完成投资4 .7亿元,完成投资额的174%,计划开工建设的216处各类水利工程已全部完工。其中列入全市重点的10项工程共完成投资4.39亿余元,巨峰河二期工程、龙王河综合治理工程、绣针河综合治理工程共完成投资3.8亿余元,治理河道22.9公里。
  今年多处工程同时开工,如何抓进度、抓安全、抓质量就成了当务之急。“点上建精品、线上重特色、面上抓提升”在林水会战的总体思路的要求下,岚山区转变工作方式,精准施策,坚持目标导向、问题导向,保障了各开工项目迅速、安全、高质量地推进。
  10月22日,在龙王河二期“湿地公园”建设现场,工人们正在按照设计图纸,砌墙、修路、造景。“工程已经完成60%,正在抓紧推进剩余工程建设。”现场工作人员介绍说,河道治理是今年岚山区水利会战的重要部分,除龙王河二期综合治理工程外,巨峰河二期生态护坡工程及一期堤顶路续建工程、绣针河车庄橡胶坝工程等也都在抓紧建设。此外,农田水利项目、农村饮水安全巩固提升工程、移民后期扶持等其他项目也都稳步推进。
  面对庞大的工程量,矛盾不可避免,困难接踵而来。
  “俗话说得好,困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”该区水利局局长郑强说,以龙王河二期综合治理工程为例,光现场会议就开了10余次,共解决了30余处重大问题。只要发现问题就立即召开现场会议进行解决,绝不拖延。
  雨天是制约户外工程建设的重要因素之一。今年汛期,岚山区累计降雨达33场,共计536.7毫米,平均3天一场雨,严重影响了工程进度。绣针河车庄橡胶坝及景观公园工程建设作为今秋林水会战观摩会的重点工程之一,前期由于降雨等原因一直推进缓慢。该区采用“雨天巧干,干天快干,好天大干”的工作思路,在困难面前的“一个转弯”让工程建设有了转机。在好天、干天保证投入足够的人力、物力,财力打集中“歼灭战”,加大施工力度;雨天则主要动用大型机械进行开挖土方、沿河绿化、堤顶路修建等不受降雨影响的项目。灵活有效的工作措施,合理调整施工组织设计,与雨水“打游击”,争分夺秒,全力推进各项工程建设。
  微信群传资料、微信群调度工作、微信群交流经验……龙王河、巨峰河、绣针河、移民后期扶持等工程建设同时进行,工程量大、任务艰巨,相应的督导检查必不可少。为此该区创新管理方式,充分利用微信平台,让施工单位及时将工程图片和视频资料上传到微信群,随时监管调度。目前共建立龙王河、绣针河、巨峰河等6个工程建设微信群,大大提高了工作效率。
  在第四季度,岚山区继续坚持生态治理,统筹兼顾,以“百米冲刺”的决心,以决战决胜的姿态,紧抓工程建设,确保交出群众满意的水利工程。