开发区土地节约集约利用评价通过省审核
发布人: 日照政务网    浏览: 463   发布时间: 2017-12-01   稿件来源:日照新闻网     字体大小:     

  近日,从省国土资源厅传来消息,日照经济技术开发区2017年度城市区域建设用地节约集约利用状况更新评价成果顺利通过审核。这对于促进用地潜力挖掘,提高全区用地管理水平,构建资源节约型社会具有重要意义。

  据调查,日照经济技术开发区主区内用地规模852.59公顷,其中已建成城镇建设用地682 . 05公顷,用地类型多样,占主区总规模的80%。未建成城镇建设用地168.07公顷,占主区总规模的19.71%;发展方向区用地总规模833.54公顷,其中已建成城镇建设用地414.83公顷,未建成418.71公顷,发展方向区后备土地资源充足,发展潜力大。

  日照开发区作为经济功能区,落地项目用地量大,土地集约节约利用更显意义重大。承担着全区土地资源等自然资源的规划、管理、保护与合理利用的职责,该区国土资源分局坚持落实最严格的土地节约集约用地制度,部署开展全域土地整治,清理闲置土地,盘活存量土地;建设集办公、研发、生产加工、仓储物流于一体的现代创业中心,促进标准化厂房建设,并引入村居建设、政府租赁、企业经营理念,节约土地,降低成本,为企业打造创业高地;实行建设用地跟踪管理,对未履行合同约定的,严格按约定处置,有效提高土地集约节约用地水平。(记者 牟艳霞 通讯员李家晓)