莒县16亿元再塑林水生态发展新优势
发布人: 日照政务网    浏览: 546   发布时间: 2017-12-07     字体大小:     

  初冬时节,凉意渐浓,可走进莒县环青峰岭水库10万亩生态功能区施工现场,映入眼帘的却是片片新绿扎根和热火朝天的劳动场景:挖掘机紧张进行边坡治理、渣土车往来穿梭、工人们马不停蹄地植绿造绿……“作为县里林水会战的重点工程项目,我们一直是加足马力、全力推进。”莒县林业站尹真介绍说,“今冬明春我们将实施3.5万亩生态绿化工程,规划建设水源涵养林、生态经济林、高效经济林3条林带。”
  打造提升环青峰岭水库10万亩生态功能区是莒县全力实施今冬明春林水会战的生动缩影之一。自10月27日全市今冬明春林水会战现场推进会议在莒县召开以来,莒县借推进会“东风”,按照“丰富内涵、提质增效、绿色富民”目标,鼓足干劲、决战决胜,标准再提高、规模再扩大、项目再优化,再掀林水会战新高潮。今冬明春,计划投资16亿元,建设水利工程513项,造林5万亩。
  “河水清了,鱼虾多了,河岸美了,环境越来越好了!”让村民魏代乾发出如此感叹的,正是莒县实施清清河流行动带来的显著变化。莒县坚持“全流域”治理理念、“治河必治污”环保理念和生态理念,坚持问题、目标、责任、创新“四个导向”,全力破解融资、工程建设质量和进度等方面的问题,做好河流生态综合治理、河道疏浚整治、水系绿化和水源涵养、长效管护等方面工作。今冬明春,莒县还将重点实施投资5.75亿元的潍河、唐家河等9条河流的生态综合治理工程。
  坚持“量”“质”双提升。今冬明春,莒县还将全面推进“六大兴水工程”和“六绿工程”等重点工程。加快实施高效节水灌溉工程、生态河道治理工程、农村饮水安全工程、水土保持工程、病险水库除险加固工程、移民后期扶持建设工程“六大兴水工程”,规划农田水利基本建设工程513项,计划投资10.1亿元,发展节水灌溉面积8.78万亩,治理河道长度149.75公里,解决3.82万农村居民的饮水安全问题。同时继续实施以道路绿化工程、水系绿化工程、荒山绿化工程、退耕还绿工程、村镇绿化工程、城市绿化工程为重点的“六绿”工程,力争2018年完成造林5万亩,完成投资4.5亿元。
  为保障林水会战“源头活水”,莒县还将进一步完善和推广“政府主导、市场运作、社会参与、多元投入”模式,着力破解“钱从哪里来”的问题。同时积极发挥奖补政策的导向作用和财政资金杠杆作用,吸引更多的社会资本和新型经营主体参与林水会战。大力推行PPP模式,加大与市水务集团、中电建、江西中煤等大型公司集团合作力度。研究制定政府贴息政策推进林水会战项目,大力争取中央、省、市上级政策性贷款扶持,加快重点工程建设。