“进”看莒县
发布人: 日照政务网    浏览: 2045   发布时间: 2018-01-10   稿件来源:日照日报     字体大小:     

一代人有一代人的梦想,一代人有一代人的使命。
  历史的车轮行进新时代,莒县的发展变化不可想象。
  “未来五年,是莒县走向繁荣富强至关重要的五年。我们要勇敢地担负起历史和人民交给我们这一代人的重大使命,撸起袖子加油干,谱写新的篇章,创造新的辉煌!”县委书记孟青在莒县第十四次党代会上庄严承诺。
  时间的脚步永不停息。从2017年到2018年,莒县一直坚定不移地按照“一二三四五”发展思路,努力在新时代实现新跨越,向着冲刺全省中游水平、建设现代化中等城市、打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县的伟大梦想进军。
前进路上,抓铁有印踏石留痕
  这是一份令莒县人民为之振奋的“年终”成绩单:一般公共预算收入实现18.12亿元,完成全年预算的112.63%,可比增长31.7%,增幅全省县级第二位;税收收入实现15.18亿元,占一般公共预算收入的83.8%;全县GDP预计370亿元,同比增长10.8%。
  这一年,莒县跑出了该县发展史上的“加速度”。在全市深入推进“突破园区、聚力招引”现场观摩中,莒县连续第3年、第5次位列“两区两县”第一名。
  “莒县的发展势不可挡!”市委书记刘星泰在市委常委会上这样评价。
  在实施“振兴工业”战略的开局之年,全县上下紧紧围绕县委、县政府工业振兴的工作目标,以抓铁有印踏石留痕的作风,同心同力,聚焦发展。
  工业产值预计590亿元,工业总产值同比增速达到22.7%,20%的增长速度,实现千亿级目标指日可待。
  规模以上工业企业户数由2016年底的189户发展到现在的211户,净增22户,居全市第一。
  固定资产投资291.4亿元,同比增长13%,增幅之高前所未有。
  截至三季度,全县纳税前50名的企业中工业企业18户,共实现税金7.7亿元,占比达到36%。其中,浩宇集团实现税金2.14亿元,成为莒县历史上首家年度纳税突破2亿元的企业。
  跨越发展、赶超发展,不驰于空想、不骛于虚声,靠的是真刀真枪的实力、靠的是脚踏实地的奋斗。
  一年来,莒县振兴工业一直在路上。每个单位、每个乡镇,人人谈项目、人人抓招商,每一个人都是项目的“线索”,每一句话都是招引的“源头”。
  出台了含金量高、针对性强的招商引资“十条”政策,设立3亿元工业发展引导基金和6亿元新兴产业扶持资金,组建8个产业招商组,建立招商引资5人快速决策小组。
  在全县上下大抓招商、大上项目的热潮中,莒县振兴工业取得突破性进展。2017年以来,共招引过亿元项目52个。投资120亿元的海汇新能源电动车项目,成为莒县历史上第一个投资过百亿元的项目。
  2017年3月8日,总投资160亿元的22个重点工业项目集中签约开工,89个项目已经开工建设。年初确定的总投资686.14亿元的101项重点项目加快建设。
  放眼莒州大地,人人都奋战在赶超发展、追梦未来的新时代长征路上,思路清,方向明,干群赞,同心干。“一二三四五”的发展思路,以正确的目标引领莒县干部群众,转变作风、激情创业,突破园区、聚力招引,项目工程,大干快上。棚户区改造,群众热烈响应;古城建设,上下勠力同心;林水会战,气魄大、办法活、状态好;脱贫攻坚,小康路上不让一人掉队。
  在新时代的发展坐标上,莒县人民共同梦想的壮美画卷正在徐徐铺展。
进入新时代,砥砺前行未来可期
  时间,是衡量使命的尺度,也是检验成果的“试金石”。
  进入新时代,建设“经济强县”、现代化中等城市的目标犹如明亮的航灯:
  ——到2021年,GDP、财政收入实现“双翻番”,GDP年均增长12%以上,进入全省前55位;
  ——地方财政收入年均增长20%以上,进入全省前70位。
  ——建设现代化中等城市,城镇化率达到50%以上,打造日照名副其实的副中心;“老城做文化、新城现代化”,一古一新,相得益彰;“三大名城”融为一体。
  目标,是连接现实和梦想的桥梁。目标就是方向,就是动力,莒县发展的目标未变,为民谋幸福的初心依旧。
  提出冲刺全省中游水平、建设现代化中等城市、打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县的奋斗目标,研判了莒县的主要矛盾和矛盾的主要方面,回应着“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的初心,是全面建成小康社会的莒县化、具体化。
  新旧动能转换,转出了莒县发展“新引擎”。莒县坚持改造提升传统动能、培育壮大新动能“双轮驱动”“两翼齐飞”,推动经济发展由量的增长迈向质的提升。
  振兴工业,是激情创业的“主战场”,是施展才华的“大舞台”。今天招引的辛苦汗水,将在明天化为累累硕果。
  2018年,将是莒县工业经济亮点“频现”的一年。随着海右石化100万吨延迟焦化联合装置项目、东宇汽车30万套汽车座椅项目、金禾博源14万吨柠檬酸升级改造项目、沐阳太阳能阳台壁挂热水器生产线及200MW光伏组件生产线项目、山东蓝海缘硅藻环保生态板项目等大项目今年相继投产,预计新增产值50亿元以上。
  2019年、2020年是莒县工业项目的集中收获期,海汇新能源电动汽车、日照华泰精细化工和浆纸搬迁项目、海右石化的石化产业链项目等一批大项目陆续建成投产,全县工业总产值将突破千亿元大关。
  向东,莒县高新技术园区正在揭开高科技的神秘面纱;向西,古城大幕已然开启;向南,海右工业园区筑巢引凤加快千亿级园区建设;向北,莒县经济开发区新招引25个大项目落地开工。
  迈入新时代的莒县,正以砥砺前行的笔触,日新月异地书写着未来的新史诗。
进取之源,强音脉动穿云裂石
  “人民群众是我们的衣食父母,我们始终坚持以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点。”莒县县委十四届二次全体会议上,县委书记的报告如脉动强音,言犹在耳。
  发展为了人民,发展依靠人民。正是人民群众对美好生活的热切渴盼和热烈拥护,才凝聚起了实现“一强三名”的磅礴力量。
  2016年,7100户;2017年,2.23万户;2018年,1.36万户……“十三五”期间,5万多户棚户区居民,已经或即将告别低矮的民房,圆上“住楼梦”。
  群众获得感、幸福感明显增强,教育成绩更提气,群众出行更便捷,百姓就医更顺心,全面小康路上不让一人掉队。莒县的天更蓝了、山更绿了、水更清了、空气更净了。莒县始终秉持以人民为中心的发展思想,行进在新的“赶考”路上。
  发展还需要强有力的改革———革除弊端、激出活力。这一年,莒县改革全方位、宽领域、深层次,哪里体制不顺、机制不活,就向哪里动刀子。
  坚持改革“无禁区”,发挥县委深化改革领导小组牵头抓总作用,从转变领导机制、工作运行机制、工作线和指挥部“分线作战”机制,到行政体制改革,在全市率先设立“行政审批局”,27个部门258项审批事项集中审批。
  组建8家投融资平台,累计融资140多亿元,为棚户区改造、古城建设等提供了强大资金保障;“五十一个证合一”进一步优化市场监管服务,促进市场主体发展;只需 2元钱,就能坐上公交走遍城乡……
  从经济领域的国有企业、投融资体制、招商引资机制改革,到民生领域的基础教育、公立医院、公交一体化改革;从基层组织建设、信访稳定、软环境整治、巡察制度等改革,到干部队伍动态管理体系、人才体制和乡镇“5+X”、县直部门“3+X”考核制度改革……改革的力度前所未有,改革的效果前所未有。
  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。此时此刻,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,莒县人民也从来没有像现在这样离重振莒县辉煌的梦想如此接近。
  这份信心、这种能力,正是莒县不断进取、跨越发展的力量源泉,来自113万莒县人民的伟大奋斗,蕴藏在莒州大地的沃土之上,以穿云裂石的气势,呼啸而来。