日照开发区畅通路网按下“快进键”
发布人: 日照政务网    浏览: 508   发布时间: 2018-02-05     字体大小:     

  大连路西延至204国道,成都路拓宽改造实现与迎宾路对接,重庆路向南与沿海路贯通,天津路拓宽改造直通奎山交通枢纽……2017年,于开发区人来说,最显著的变化便是外出更方便了,无论是去往老城区还是新市区,甚至是岚山区,不仅道路更加顺畅、时间更加缩短,更是“条条大路都可通罗马”。
  这都得益于一条条“断头路”的打通。
  “断头路”,不仅影响周边居民出行、企业运行,同时也影响着开发区大路网格局的形成。2017年,日照开发区建设局以“改善投资创业环境,建设生态宜居宜业森林城市”为目标,大力开展“园区基础设施建设年”活动,将打通“断头路”列为重要内容,路网建设实现重大突破。
  “断头路”之所以存在,原因往往错综复杂、牵涉众多,形成合力是关键。对此,该局在道路建设之初就主动与涉及部门沟通协调,征地拆迁所涉街道、审计、财政等部门,地下管线迁移所涉通讯、供水、传输等单位,对于每项工作涉及到的部门单位,该局事先列出清单,并组织召开联席会,集中讨论解决“断头路”打通推进事宜。
  部门协调有序,拆迁、施工组织等道路建设前的各项准备工作得以平稳推进。在建设开始后,该局还采取每日一督查、每周一汇报、每月一总结的工作制度,从单位负责人到工地管理人员每天都对工程建设进度、现场施工管理、文明施工等方面进行系统巡查,确保及时发现道路建设过程中出现的问题,保证不“卡脖子”,快速推进。
  凝聚合力,“断头路”打通按下了“快进键”。该区原大连路向西拐至成都路,形成丁字路口,不但存在安全隐患,还与成都路形成了瓶颈路,阻碍城市路网畅通运行。列入2017年全区重点城建工程后,仅用3个月时间,就实现贯通,与204国道连接。自此,开发区实现了4条东西主干道与204国道的连接联通。
  除此之外,区内原有的“断头路”也在一条一条消失:重庆路现已贯通至沿海路、三亚路通至重庆路、秦皇岛路西延至贵阳路、贵阳路打通了天津路至大连路段、深圳路东延至北京路、银川路实现疏港高速南北贯通……随着7条“断头路”的贯通,以及成都路等多条重要道路的改造提升,日照开发区与老城区、新市区真正实现无缝对接。
  “‘断头路’的打通,是全区基础设施建设的重要内容,也是打造一流营商环境的重要一环,对于全区‘三招三引’、经济社会的跨越发展都将有极大促进作用。”该区建设局局长苏普介绍说。