岚山:暖冬行动助力脱贫攻坚
发布人: 日照政务网    浏览: 4551   发布时间: 2018-02-13   稿件来源:日照新闻网     字体大小:     

  本报岚山讯(通讯员 董洪明)春节将至,为切实保障全区建档立卡贫困群众度过一个欢乐祥和的春节,岚山区以贯彻落实十九大精神为主线,把推进脱贫攻坚事业与联系服务群众、转变干部作风、深化党员教育有机结合起来,坚持各部门协同配合,保证全区贫困群众在共建共享发展中有更多获得感,做到真脱贫、脱真贫。截至目前,通过暖冬行动,该区共发放御寒衣物8000余件,棉被3600余件,取暖设施等200余件,大米、面粉、油、牛奶、鸡蛋等物资折款120余万元。

  该区以爱心超市为载体,为贫困群众提供暖冬衣物。积极组织全区广大干部职工捐款捐物,以暖冬行动为契机,根据贫困户需求,通过第一书记、包联干部、社会组织等途径将爱心物资精准配送到贫困人口,实现社会捐助和贫困群众需求精准对接,较好解决贫困人口“吃不愁、穿不愁”问题。目前,全区已接收爱心物资共计2.7万余件。

  为保障贫困户有安全暖冬住房,岚山区坚持政府主导、乡镇实施,利用省里的危房补助资金和全区整合的500万元资金,积极创新思路,严格实行工程质量监管制度,加强对农村建房技术服务指导,在农村危房改造地基基础、抗震措施和关键主体结构施工过程中,及时到现场进行技术指导和巡查,发现不符合抗震和施工质量安全要求的,及时提出处理建议,跟踪整改到位。在暖冬行动开展期间,组织机关干部对全区建档立卡贫困户894户住房改造情况进行了全面排查,确保对贫困户的危房做到应改尽改、应修尽修,确保贫困户有安全暖冬住房。

  为动员社会力量参与暖冬行动,该区积极搭建志愿服务平台,广泛开展贫困群众“微心愿”征集活动,解决贫困群众的实际困难,共征集贫困户生活类、生产类“微心愿”766个,通过座谈会等形式动员社会组织参与志愿扶贫活动,共有市、区级志愿服务组织19个,志愿服务队6个,爱心企业、爱心组织65个参与到了暖冬行动,已帮助全区400余户贫困群众实现微心愿,物资折款15余万元,贫困人口“吃不愁、穿不愁”问题得到有效解决。同时,组织全区260名志愿者“二对一”结对帮扶130名建档立卡贫困老人,常态化开展以“拉一次家常、整理一次家务、清理一次个人卫生、维修一次家电、送一件过冬用品”为主要内容的“五个一”助老志愿服务,全社会共同关注扶贫工作的氛围已然形成。

  此外,该区以机关干部“1+1”包联为载体,组织全区3400余名机关企事业单位干部对建档立卡贫困户进行入户走访,通过“拉家常”式交流,详细了解贫困群众的“两不愁三保障”和家庭收入情况,解决贫困群众的所需所想所盼,确保全区建档立卡贫困户实现稳定脱贫,全区帮扶责任人到位率100%,群众满意度大幅提升。扎实做好贫困家庭有线电视“户户通”工作,投资420余万元,加快有线电视的安装和电视机配送,丰富充实贫困群众的精神文化生活,全区4820户贫困家庭通上有线电视,让贫困群众身暖心更暖。