莒县着力跑出高质量发展加速度
发布人: 日照政务网    浏览: 1447   发布时间: 2018-02-27   稿件来源:日照日报     字体大小:     

2月25日,莒县召开“新时代、新观念、新跨越”解放思想教育实践活动动员大会,进一步解放思想,确立新的发展目标,力求在新的起点上,跑出高质量发展加速度。
  去年,莒县扭住“突破园区、聚力招引”头号工程,招引过亿元项目55个、过5亿元19个、过10亿元13个。亮眼的成绩不仅有招商引资,还有融资、地方财政收入等,国有融资平台实现融资140多亿元;全年地区生产总值367.78亿元、增长10 . 5%,地方财政收入18 . 1亿元,增长31.7%,增幅分别居全省第4位、第2位。
  近两年来,莒县一年一个主题,持续开展解放思想活动。2016年的“解放思想、进位争先、敢于担当”大讨论活动,重点解决思想层面问题,全县对欠发达的县情、进位争先的认识实现高度统一;2017年的“革除障碍、转变作风、激情创业”教育实践活动,由思想层面向实践层面延伸,干部群众对重振莒县辉煌的愿望愈发强烈,激情创业的氛围蓬勃洋溢,“五加二”“白加黑”成为常态。
  思想一旦进一步解放,就会释放出强大的动力和活力。站在新的起点上,莒县围绕“新时代、新观念、新跨越”这一主题,牢固树立“六种观念”,为新一年的加速发展定下总基调,聚焦聚力高质量发展,力争早日实现“一强三名”富强美丽幸福新莒县的奋斗目标。
  以“后发崛起”观念解决信心不足。紧紧把握发展的时代机遇,按照“主要经济指标达到全省中游水平”、建设“经济强县”的目标,在经济总量上崛起。建设现代化中等城市,打造日照名副其实的次中心,在城市建设上崛起。以莒国古城为龙头,打造“三山两河一城一区”,在文化旅游上崛起。依托“山水林田湖草”等元素深入贯彻“乡村振兴战略”,在现代农业上崛起。
  以“高质高效”观念解决质效不高。抓住新旧动能转换“牛鼻子”,加速规划对接、项目对接和平台对接,转变发展方式,推动绿色发展,提高工作效率,坚持“工程化、项目化”理念、“分线作战”机制,对重点工程、重点项目、重点工作,列出时间表、路线图,推动工作再上新台阶。
  以“改革创新”观念解决机制不活。以全面深化改革“1+8+10”改革制度体系统领全局掀起新高潮。哪里体制不顺、机制不活就向哪里“动刀子”,增强改革动力、提升改革担当、补足改革能力。
  以“开放包容”观念解决服务不优。吸收先进观念,突破传统发展模式,更好地融入市场经济,紧跟新旧动能转换步伐,树立合作共赢理念,主动走出去,积极引进来,实现后发崛起。
  以“市场竞争”观念解决活力不足。充分发挥政府与市场“两只手”作用,用市场竞争手段振兴工业,建设、管理和经营城市,发展文化旅游和现代产业,推进民生事业发展。
  以“民生为本”观念解决作风不实。把“民生为本”观念贯穿到各项工作中,抓好棚户区改造,坚决打好脱贫攻坚战,全面提升社会保障水平,深入推进“平安莒县”建设,营造和谐稳定的发展环境。
  会议还对4大类、42个奖项进行了表彰。其中,32名招商引资功臣拿到了600多万元重奖。