东港区三招跑出“项目为王”加速度
发布人: 日照政务网    浏览: 372   发布时间: 2018-09-12   稿件来源:日照日报     字体大小:     

      日照空港经济开发区路网工程全面动工建设,潍日高速日照段即将建成通车,钢铁配套产业园标准化厂房1#、3#主体框架基本完成……
  今年以来,东港区以“能力建设年”为抓手,聚力实施大项目带动战略,念好“谋”“引”“管”三字经,集全区之力全面突破大项目。据统计,1至8月份,全区118项新旧动能转换重点项目已完成投资123.14亿元。
  紧扣“谋”字,储备一批新项目。聚焦城市经济提升、突破园区和基础支撑项目,东港区坚持以新业态、大项目为重点,提高项目谋划的精准度和可行性。积极引进了安泰国际广场、希尔顿等大型楼宇项目,稳步推进了沪港中心、万丽海景、“公路港”物流园等项目;新开工汉耐耐磨材料研发、堆焊项目、容创金属等一批好项目,为突破园区蓄入新动能。此外,G204日照绕城段改建工程、市公交换乘站暨旅游集散中心、城西水厂等城市基础设施项目扎实推进,市中心医院跨河东扩建项目等一批基础支撑项目全面展开。
  在农村,全面实施乡村振兴战略,推动美丽乡村提质扩面、镇街驻地改造提升、特色小镇建设齐头并进,加快城乡一体化发展。后村马庄片区、沿河山风景区、下元东风片区、双湖顶片区、北湖流域片区等一个个美丽乡村示范片区建设项目,与龙门崮·田园综合体、莓香小镇、诗茶小镇、涛雒风情小镇等乡村振兴特色项目相呼应,加紧实施,乡村振兴更多“打开方式”正在上演。
  围绕“引”字,落地一批好项目。东港区从招商引资入手,提高招商层次和招商质量,为新旧动能转换注入源头活水。今年以来,重点推进了晋鲁豫铁路、中国五矿、华润集团、中国能源、中国建筑等9个央企合作项目;洽谈推进了山钢金控、岭南股份集团、齐鲁银行、世茂集团、太平洋建设集团等强企合作项目。
  上半年,全区外出招商37批次,接待客商180余人次,对接洽谈项目113个,计划总投资达359.6亿元。招引创业团队3个、创新团队3个、创新人才20人。日照人力资源服务产业园建成运营,先后招引了天坤国际、58同城、万宝盛华等人力资源公司洽谈入驻事宜。产业园的建成将吸引人力资源领域的人才、技术、信息、资金向东港快速集聚。
  力抓“管”字,推进一批大项目。今年以来,先后打出《关于加快工业强区建设的实施意见》《关于加快楼宇经济发展的实施意见》《关于印发东港区产业招商政策的通知》等一系列组合拳,组织开展全区“万企大走访”活动,累计收集意见建议8000余条。8月1日,东港区“能力提升年”活动领导小组办公室又出台了《关于以项目检验干部能力素质的实施方案》,引导全区广大干部围着项目转、盯着项目干。截至目前,全区共审批、核准、备案项目175个,较去年同期增加42个,总投资近394亿元,同比增长55%。
  与之同时加快实施“腾笼换鸟”,集中行政执法、公安、国土、住建等部门,合力攻坚,强力推进棚改拆迁和项目清表,为产业发展腾出空间。今年以来,仅东港区钢铁配套产业园服务中心已盘活土地261亩,清理了信伟粮油等“僵尸企业”5家,在零增地的情况下招引了达坤耐特轧辊堆焊等科技含量高、税收贡献率大的企业近10家。今年上半年,东港区各镇、街道累计拆除违法建设逾20万平方米。