莒县召开庆祝2018 年教师节大会
发布人: 日照政务网    浏览: 1951   发布时间: 2018-09-12   稿件来源:日照日报     字体大小:     

      9月10日,莒县召开庆祝2018年教师节大会,隆重庆祝第34个教师节。
  国运兴衰,系于教育。教育工作在经济社会发展中,具有全局性、先导性、基础性的地位和作用。经过近几年的努力,莒县教育逐步走出低谷,步入平稳上升、不断突破的新阶段,呈现出蓬勃发展的良好势头。这份辉煌的成绩单,归功于莒县县委、县政府和全社会对教育工作的高度重视、共同努力,归功于坚定不移推进解放思想、深化改革,归功于教育战线广大教职工的辛勤付出、不懈奋斗。
  当前,莒县从来没有像今天这样,离振兴莒县教育、建设教育强县的目标如此接近。要正确估价莒县教育发展取得的成绩,清醒认识建设教育强县存在的差距,紧盯振兴莒县教育、建设教育强县的目标,以解放思想为引领,以深化改革为主线,以提升质量为核心,以强化教学为中心,以激活教师为根本,全面提升全县教育教学水平,着力办好人民满意的教育。
  要解放思想、更新观念,深入开展解放思想教育实践活动,用开放的思维办教育,同时进一步提升工作标杆,用全市全省乃至全国最先进的教育理念、最先进的管理经验、最先进的教学方法来振兴莒县教育。要深化改革、激发活力,坚定不移推动教育体制改革,深入推进校长职级制、教师“县管校聘”和基础教育管理体制等改革,健全激励机制,加大奖惩力度,全面激活教育发展活力。要加大投入、优先发展,以争创国家义务教育优质均衡发展县为契机,持续加大教育基础设施投入,大力推进消除大班额和学前教育三年行动计划,实现全县城乡教育均衡优质发展。要领导重视、形成合力,把教育摆在优先发展的战略地位,更加关注教育,更加支持教育,更加崇尚教育,进一步营造尊师重教的浓厚氛围。莒县将坚持教育优先发展不动摇,进一步重视支持教育,进一步关心关爱教师,进一步深化改革、加大投入,为加快教育振兴、建设教育强县提供坚实保障。
  百年大计、教育为本,教育大计、教师为本。广大教师和教育工作者要不忘初心、牢记使命,自觉加强师德修养,追求高尚情操,锤炼高尚品格,做有德之师、模范之师,加快教育振兴、建设教育强县,为建设现代化中等城市、打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县作出新的更大贡献。
  会上还宣读了《莒县人民政府关于表彰全县教育创新人才、十佳校长、十佳班主任、十佳教师、优秀班主任、优秀教师的通报》;对全县教育创新人才、十佳校长、十佳班主任、十佳教师进行了隆重表彰;“教育创新人才”“十佳校长”代表、莒县第三中学校长焦广良,“十佳班主任”代表、莒县第一中学物理教师、班主任姚长伟作了典型发言。