五莲县打造家庭医生签约服务2.0版
发布人: 日照政务网    浏览: 679   发布时间: 2018-10-09   稿件来源:日照日报     字体大小:     

      “太感谢你们啦,给我们配了家庭医生!上家里来服务,县里的大夫还打电话关心、过问我老伴的病情,太感谢啦!”9月18日,五莲县松柏镇王家口子村王大爷连连道谢,这是五莲县家庭医生在进行签约服务工作时发生的感人一幕。
  今年以来,五莲县坚持以居民获得感和满意度为导向,把提升签约服务质量放在首位,补短板、促平衡,将家庭医生签约服务内容从1.0版升级到2.0版,进一步提高家庭医生签约服务的“含金量”。
  升级后的家庭医生团队以主动服务为主,根据居民健康状况和健康需求情况对人群进行分类,分别签订基础、初级、中级和高级等不同的服务包,并对不同类别特殊人群提供有针对性的家庭医生签约服务。家庭医生还可以提供上门服务、建立家庭病床等一系列服务。
  同时,该县全面推行签约服务团队3 +X机制,由家庭医生、护士与公共卫生医师共同组成家庭医生一级团队,为签约的健康居民、病情稳定的患者提供基础和初级服务。基层医疗卫生机构内科、妇产科等专科医师,开展对口帮扶的县级以上医院临床医师和中医类别医师,与家庭医生一级团队组合,成立专全结合的二级、三级团队,分别为疾病复杂的患者和重点人群、居民个性化需求较高的签约居民提供中级、高级服务。
  在签约过程中,该县推出“四必须”签约服务模式机制,新签订的每一份协议书必须实行以家庭医生为核心的团队服务模式,必须实现家庭医生与签约服务对象“面对面”签约,必须以健康评估、健康指导和健康管理为工作核心,必须建立连续性健康服务,提高签约服务率。
  为将签约服务落到实处,五莲县成立了家庭医生签约督查领导小组,不定期对家庭医生签约工作进行督查。开展家庭医生签约服务整改情况“回头看”行动,督查结果进行位次排序,从而挤压服务“含水量”。
  截至9月份,五莲县常住居民497203人,已建立健康档案411136份,已经复核升级档案275225份。自今年6月份以来,全县2.0版已签约39975人。