2019年02月18日  星期一
高新区:堡垒工程推动高质量发展
发布人: 日照政务网    浏览: 2864   发布时间: 2018-11-12   稿件来源:日照日报     字体大小:     

11月6日,高新发展集团党委在中兴新能源汽车项目建设现场召开党员会议,采取分组讨论、民主评议等方式,评选流动红旗党支部,并就下步在工程项目中建立党建示范点划片分区,确保工程按照时间节点推进,责任落实到人。这是日照高新技术开发区党建工作实施堡垒工程的又一次生动实践。
  今年以来,高新区将抓基层党建、推动全面从严治党贯穿双招双引、项目建设、平台搭建等工作始终,通过抓队伍、强服务、塑品牌、聚合力,有力推进园区经济高质量发展,前三季度,全区固定资产投资同比增长58.01%,规模以上工业增加值同比增长14.3%,一般公共预算收入同比增长58.83%,各项指标增速在全市均位居前列。

以党建促服务为企业排忧解难
  “活动开始以来,高新区党建联络员隔三岔五来了解情况,在政策普及、企业经营、党建文化等方面给与很多协调和帮助,解决了很多实际困难,给他们点赞!”10月30日,在高新区干部上门了解情况时,日照东方缘日用制品有限公司副总经理黄华说。
  高新区积极优化营商环境,转变政府职能,增强服务意识,自8月初启动“联百企、解难题、促发展”活动,组织全区119名党员深入到119家区内企业实地了解情况,全面开展优化园区营商环境的大调研、大查摆,当好企业的联络员、办事员、服务员和安全员,认真收集企业提出的问题并按照“一企一策”的方式,提供“量身定制”贴心服务,收获一致好评。目前119家企业均已走访完毕,每周还会有党员干部跟进回访,收集到企业需要解决的问题74条、意见建议98条,其中34条已办结。
  着眼构建具有区域特色的政府、企业间紧密相连的联络体系,高新区不遗余力为企业做好全程服务。企业有问题,现在也乐于主动向职能部门反映,“亲”“清”关系不断稳固。良好的企业经营发展环境,成为高层次人才、外来投资者入驻高新区的重要原因。

以党建塑品牌催生发展内生动力
  今年,高新区严格落实党员干部“五个一”工作机制,联带基层党组织打基础、重规范、促提升,投资500万元高标准建设占地1500平米的党群服务中心,分政务服务、职工服务、党群活动3个功能区,融职工活动、技能培训、法律援助于一体,成为服务党员群众新的平台载体和一张党建工作亮丽名片。
  针对区内非公企业党员需求多元化的特点,高新区成立“两新”组织综合党委,在“两新”组织中推动党支部书记、工会主席交叉任职,以党建带工建、团建,做到党组织和工会组织在机构上对应设置,人员上相互兼职,工作上协同开展,解决了非公企业党建长期“各自为战、缺乏合力”难题。
  好的党建品牌对于促进上下一心、形成强大工作合力的作用不言而喻。高新区制定下发《高新区“两新”组织党建示范点标准》,打造出一批可看可学可用的党建示范点。迈尔医疗公司负责人房祥明表示,在高新区党建指导员帮助下,企业建立自己的党建示范点,将公司党组织生活与企业文化有机结合,以党建引领企业发展,为进一步做大做强打好基础。“企业员工现在都积极向党组织靠拢,学习进步的热情空前高涨。”房祥明说。
  高新发展集团党委创新打造“高新发展党旗红”党建品牌,创新“党建+互联网”、“党建+新媒体”模式,高标准建设党团活动中心、工地党群活动室、“心灵驿站”职工服务中心,把党建成效与服务生产经营有机融合、同步考核,激发抓党建内生动力和活力。

以党建聚合力配强本领过硬干部队伍
  一个党支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。高新区在推进重点工程项目中实行挂图作战、挂图督战,将周调度、月考核、季通报、不定期督导作为衡量干部工作能力的重要标尺。
  2018年6月以来,根据人才队伍建设需求,高新区先后组织区直部门主要负责人及副职、六级职员、国有企业班子成员的竞聘上岗,择优选拔一批优秀干部,充实到项目推进、建管、安监等重要岗位,充实配强干部队伍,共有17名五级职员、19名六级职员在竞聘中脱颖而出,走上新的岗位,机关中研究生以上学历人员占比35%。
  项目推进方面,区工委班子成员每人分包3—5个重点项目,落实“一个项目、一名责任人、一支工作队伍、一包到底”的推进机制。分包领导作为项目推进的总指挥,采取高频次调度、不定期走访、现场办公等办法,全力协调解决项目开工和建设过程中遇到的困难和问题。
  支部建在项目上,红旗飘在工地上。在建设管理、安全生产监督等重点工作一线,处处都有党员的身影。10月5日至14日,高新区在全区范围内开展安全生产“大快严”集中行动,对区内重点企业、重点部位、重点关口开展拉网式检查,各部门“一把手”带领骨干力量深入项目现场、生产一线、重要部位,共排查出问题隐患436条,下达限期整改通知书86份。
  “党建与发展从来都是相向而行的,党建始终是一面鲜红的旗帜。我们将继续坚持抓党建就是抓发展的理念,创新工作机制,完善党建载体,促进党建与经济发展两翼齐飞。”高新区工委书记孙立表示。